«Курдистан намного лучше». Что говорят мигранты, которые пытались попасть в ЕС через Беларусь

22.11.2021 09:13
Политика Мнение Редакция
«Визы сделать не проблема» В Минске мигранты при
Фото: ГПК Беларуси

18 ноября около 400 мигрантов, которые пытались через Беларусь нелегально попасть в Евросоюз, вернулись на родину с помощью МИД Ирака. Но многие еще остаются в Минске или на границе. Некоторые рассказали о том, как вообще попали в Беларусь и что с ними происходит или происходило на границе с ЕС.

«Визы сделать не проблема»

В Минске мигранты при разговоре сразу уточняют, не журналист ли собеседник, потому что никто, кроме журналистов, не спрашивает, как у них дела (если не пытается им что-то продать), пишет «Радио Свобода». Чаще всего они отказываются дальше разговаривать, отвечают: «Нельзя, нам запрещено общаться с журналистами».

Но корреспонденту издания все же удалось поговорить с несколькими из них. Например, Мохаммед из города Сулеймания на севере Ирака рассказал, что вернулся с белорусско-польской границы, которую ему не удалось пересечь. Ему 30 лет, на Родине он оставил мать с шестью детьми (у него четыре сестры и два брата), а его отец умер. Сам Мохаммед болен, у него диабет, но он решил ехать на заработки.

Вернулся в Минск с ногами в струпьях и язвах — из-за того, что ходил босиком, потому что ботинки слетели и потерялись.

Он также рассказал, что деньги у него осталось немного, но на билет хватит.

«Нам сказали, что прилетит самолет за нами, и документы, и билет, и ПЦР – все сделают бесплатно. Но это только для тех, кто летит через три дня. К примеру, если захочешь через шесть дней, – будешь платить. Так нам сказали. Через три дня нас собралось 153 человека, кто собирается лететь», — рассказал Мохаммед.

Он покупал билет только в Минск, за 300 долларов. По его словам, это месячная зарплата на бензозаправке в Сулеймании. На вопрос, кто делал визу, он ответил: «Не знаю, этой мой друг все организовывал, визу мне просто вклеили в минском аэропорту».

Приятель Моххамеда Соран, который остался на границе, рассказал журналистке «РС» по телефону: «Тут ужасно. Нет еды, нет воды. Поляки нас не пускают. Нас сейчас тут больше двух тысяч человек. Есть женщины, старые люди, дети. И мы болеем». И заявил, что обратно вернуться не хочет: «лично я буду стоять до смерти!».

Также Соран рассказал, что «белорусы супер. Они помогали, давали нам одежду, помогали строить лагерь. Детям даже давали шоколад и молоко».

Еще один мигрант Халид утверждает, что «визы в Беларусь сделать не проблема, сейчас это легко, достаточно просто сказать, что ты этого хочешь».

А вот у Авдала немного другая история: он приехал в Беларусь весной 2021 года. Когда понял, что его отъезд в Польшу через Беларусь задерживается, устроился на работу в ларек делать кебабы. Потом познакомился с белоруской, влюбился и передумал ехать. Сейчас живет в Минске, планирует свадьбу.

«Курдистан намного лучше для жизни»

В то же время недавно вернувшийся из Беларуси в Курдистан мигрант рассказал местным СМИ, что с ним произошло в Беларуси.

«Это было очень тяжело, белорусская милиция оскорбляла и часто избивала нас, поляки тоже. Я позвонил другу, который находится на границе, сказав, что моя жена и ребенок исчезли, и я уверен, что если правительство Курдистана гарантирует безопасность при возвращении в Курдистан и Ирак, большинство людей вернутся», — утверждает он.

По его словам, «контрабандисты [вероятно, люди, которые организовывали поездку] заверили, что вернут 7 500 евро из 10 000 евро, если нас вернут либо мы вернемся в Курдистан».

«Они говорили, что легко попасть в Европу, пересечь границу и жить там. Но лично я видел ситуацию. И Курдистан намного лучше для жизни. Я буду просить правительство Курдистана, чтобы они помогли тем, кто возвращается обратно. Также финансово, потому что мы потеряли очень много», — сказал он.

«В Ираке жить плохо»

Еще один мигрант рассказал белорусскому госагентству БелТА:

«В Ираке жить плохо, плохо с работой и во всем остальном. Но мы не понимаем, почему миграционные службы ничего не говорят. Здесь, где мы находимся, есть все необходимое, здесь неплохо, но слишком долго, ожидание затянулось».

А Сейван из Ирака заявил: «В моей стране много проблем. Вся инфраструктура разрушена: нет ни школ, ни больниц, ни магазинов — все разбомбили».

«Потом к нам пришли террористы из ИГИЛ, и мы были вынуждены покинуть свой дом. Здесь я с женой и тремя детьми. В целом, мы чувствуем себя неплохо, но дети мерзнут и болеют. Если бы не белорусы, которые помогли нам теплой одеждой и обувью, нам бы было гораздо хуже. Мы хотим попасть в Германию или Францию, где сможем себя хорошо чувствовать».

А мигрнат из лагеря в логистическом центре в «Брузгах» также высказал благодарность: «Спасибо Беларуси, сейчас мы обеспечены всем необходимым. Но надеюсь, что здесь мы временно, и ситуация разрешится в нашу пользу».

По его словам, большинство мигрантов не отказывается от намерений попасть в Евросоюз.

«Германия, Франция или другая страна — не принципиально. Это мое будущее, там я смогу его построить. Я хочу работать, хочу развиваться., — сказал он. — Домой я не вернусь, там нет безопасности и перспектив».

Кубинцы

Кстати, по информации Reuters, среди мигрантов находятся не только иракцы, курды, но и кубинцы.

В своем репортаже издание взяло комментарий у одного из них — Хуана Карлоса. Он рассказал, что всего в лагере для мигрантов в логистическом центре «Бремино-Брузги» 7 кубинцев. Они тоже хотят в Германию. Хуан Карлос утверждает, что они прибыли в Минск через Москву.

Как пишет историк Александр Фридман, «в официальных беларусских источниках о кубинцах пока не сообщалось. Это и понятно: кубинская диктатура принадлежит к числу ключевых внешнеполитических партнеров Лукашенко. На роль «беженцев от войны» и «жертв американского империализма» кубинцы не подходят. Они бегут в Европу от кубинской диктатуры».

Смотрите больше на темы:
Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.