Курдский телеканал NRT утверждает, что в Беларуси задержали их журналистку. В ГПК заявили, что она улетела обратно

«Арестовали и изъяли оборудование» «Корреспондент NRT Чжан Али

Курдский телеканал NRT 23 ноября заявил о задержании их журналистки в Беларуси. В Госпогранкомитете Беларуси рассказали, что она улетела обратно.

«Арестовали и изъяли оборудование»

«Корреспондент NRT Чжан Али (Zhyan Ali) была арестована белорусскими правоохранителями 23 ноября в Национальном аэропорту Минск. У нее изъяли все ее журналистское оборудование», — написано в сообщении на сайте телеканала.

Там рассказали, что Али пыталась добраться до границы Беларуси с Польшей, чтобы осветить миграционный кризис.

«Многие из мигрантов, пытающихся попасть в Европейский Союз из Беларуси, являются курдами, и NRT как курдский канал освещает этот вопрос с самого начала ситуации», — отметил телеканал.

«Улетела обратно»

Позже в Госпогранкомитете Беларуси опровергли эту информацию.

«Никаких процессуальных действий с ней не совершалось, никто у нее ничего не изымал», — сказал агентству «Интерфакс-Запад» официальный представитель ГПК Антон Бычковский.

По его словам, журналистка прибыла рейсом из Стамбула в Национальный аэропорт Минск 22 ноября и задекларировала свою цель [поездки] как работу в качестве журналиста иностранного СМИ на территории Беларуси.

«Однако документов, разрешающих такую деятельность у нее не было. В частности, аккредитации министерства иностранных дел. — сказал Бычковский. — По этой причине ей было отказано во въезде и рекомендовано решить вопросы, связанные с аккредитацией. В тот же вечер вчера она в 21:40 улетела обратным рейсом в Стамбул».