«Курс нео-сталинизма несёт угрозу» — БНФ предложила властям отменить реформу Конституции и провести местные выборы летом 2021 года

23.02.2021 09:58
Политика Мнение
При этом в ПБНФ отмечают, что «режим стремится
Фото: nn.by

Сойм Партии БНФ выступил с постановлением о «необходимости возвращения ситуации в Беларуси в правовое поле». «Борясь со справедливым возмущением людей путем неправового удушения гражданских свобод власти играются с огнем и могут спровоцировать социальный взрыв в новых, более опасных формах», - говорится в заявлении.

При этом в ПБНФ отмечают, что «режим стремится вовлечь в неправовую деятельность, и таким образом замарать, максимальное количество сотрудников правоохранительных органов и госслужащих». Согласно заявлению, вместо «настоящего диалога власти предложили обществу эрзац в виде так называемого “Всебелорусского народного собрания”», а «действия госслужащих по наращиванию политических репрессий привели к введению против них иностранных санкций».

«Указанные события происходят на фоне жалкой экономической ситуации, сокращения ВВП и снижения уровня жизни. При этом власти декларировали новое наступление на частный сектор, провозгласив новый фронт конфликта – на этот раз против национального бизнеса. Анонсированы меры по увеличению налогов, усилению проверок и контролю за частными фирмами, расширению практики лицензирования, увеличению бюрократических барьеров для создания бизнеса и для деятельности индивидуальных предпринимателей – все это может отбросить народное хозяйство на десятилетия назад. Уже и обозначена цель этого регресса-возвращение к так называемой “плановой экономике” по Коммунистическому образцу, что поставит нашу страну в один ряд с наиболее мрачными диктатурами современности», — заявили в партии.

По мнению членов ПБНФ, «этот политический курс нео-сталинизма и реставрации тоталитарной системы не соответствует интересам белорусской нации, несет угрозу самому существованию независимого белорусского государства, угрожает личной жизни и безопасности жителей Беларуси».

В связи с этим Партия БНФ выступает за:

«- Прекращение рейдов МВД, ДФР и других силовых структур против СМИ, организаций гражданского общества и участников мирных протестов (включая недопущение ареста граждан на основании участия в массовых мероприятиях, не сопровождающихся насилием), в том числе прекращение облав на дворовых акциях и нападений на дома и квартиры граждан.

— Искоренение практики пыток в отношении арестованных и заключенных, расследование случаев пыток и смертей протестующих.

— Приглашение международных экспертов ООН и ОБСЕ для наблюдения за следствием и судебными процессами по делам, связанным с обвинением в терроризме, в том числе приглашение специального докладчика ООН по правам человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом.

— Отказ от планов репрессивных поправок в законы и практику, в том числе от объявления перерегистрации политических партий, от анонсированной дискриминации оппонентов действующей власти через закон об экстремизме и от запрета национального бело-красно-белого флага, а также мораторий на введение новых налогов и бюрократических ограничений для бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей.

— Отказ от конституционной реформы (в том числе от какого-либо референдума) как невозможной в нынешней ситуации повсеместных репрессий и игнорирования правовых норм.

— Назначить проведение местных выборов на срок не позднее лета 2021 года и провести их в условиях полной прозрачности и в соответствии с международными стандартами».

Как сообщал Телеграф, инициатива белорусских силовиков BYPOL сообщает, что по всей стране в отделы по гражданству и миграции были разосланы списки лиц, склонных к экстремизму. В эти списки вошли более 30 000 граждан, которые проходили по статье 23.34 КоАП и находятся в информационной системе «БЕСпорядки».

«Поставлена задача – «обработать» данные до 19 февраля. Это значит, что на каждого человека нужно собрать информацию о месте работы или учебы, составе семьи, получить характеристику личности и так далее. То есть провести так называемую «оперативную установку», чем ранее занимался Департамент обеспечения оперативно-розыскной деятельности МВД», — отметили в BYPOL.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.