18.02.2020 12:22
Политика Мнение
Ландсбергис: Беларусь устроила Литве свинство
Источник фото: delfi.lt

Витаутас Ландсбергис, первый руководитель независимой Литвы, дал интервью Радио "Свабода". В нем он высказал свое мнение по поводу строительства БелАЭС.

Витаутас Ландсбергис считает, что Беларусь «делает нам свинство», строя атомную электростанцию возле границы. Он говорит, что созданное в Литве Движение против Белорусской АЭС направлено на то, что «Беларусь наконец проснется и заговорит сама». Литва не настроена против Беларуси и белорусского народа, уточнил политик.

16 февраля состоялся первый съезд Движения против Белорусской АЭС. На нем выступили такие белорусские оппозиционеры как Анатолий Лебедько, Дмитрий Кучук и Павел Северинец. Также уточняется, что по телефону всех поприветствовала Светлана Алексиевич. Цель данного Движения – закрыть БелАЭС, пишет Радио «Свабода».

«Пусть Беларусь наконец решит, кто она — зеленый человечек или независимое государство. Она должна произнести своим языком, чего она хочет.  Господин Лукашенко должен решить, он самостоятельный лидер, или подчиняется царьку в Москве», – считает Витаутас Ландсбергис.

Движение против Белорусской АЭС было создано литовскими консерваторами, либералами и общественными деятелями.

Литовская социал-демократическая партия проигнорировала собрание Движения, потому что считает, что «это исключительно политический проект консерваторов под выборы».

Про реакцию социал-демократической партии Витаутас Ландсбергис сказал, что так говорят только те, кто «ничего другого не может, кроме как стучать языком». По его мнению, социал-демократы ничего не могли сделать, чтобы препятствовать строительству БелАЭС.

«Их переговоры с Минском результатов не дают, так как инициатор АЭС сидит не в Минске, а в Москве. Этот инициатор пытается даже разбить солидарность балтийских стран в этом вопросе, пытаясь подкупить политиков», — добавил Витаутас Ландсбергис.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс