Латушко, Бабарико, Воскресенский… Кто еще и какие создает партии в Беларуси?

08.04.2021 15:42
Политика Анализ Редакция
Какие партии есть в Беларуси На настоящий момент

Руководитель Народного антикризисного управления и член Президиума Координационного совета Павел Латушко объявил 8 апреля о создании своей партии. Это далеко не единственная подобная инициатива за последнее время.

Какие партии есть в Беларуси

На настоящий момент в Беларуси зарегистрированы всего 15 партий. Их можно разделить условно на оппозиционные и провластные. К первым относятся Белорусская социал-демократическая партия (Громада), Партия «Белорусская социал-демократическая Громада», Объединенная гражданская партия, Белорусская партия левых «Справедливый мир», Партия БНФ, Консервативно-христианская партия-БНФ и Белорусская партия «Зеленые»

В провластном лагере традиционно находятся Коммунистическая партия, Либерально-демократическая партия, Белорусская патриотическая партия, Белорусская аграрная партия, Белорусская социально-спортивная партия, Социал-демократическая партия Народного согласия, Республиканская партия труда и справедливости и Республиканская партия. Последние четыре в сентябре 2020 года подписали вместе с оппозиционными резолюцию с требованиями о прекращении в стране насилия и о проведении новых выборов. Это очень не понравилось Минюсту, а вскоре у некоторых партий перебежчиков и вовсе сменилось руководство, и они вернулись на провластную стезю.

Отметим, что последняя партия в стране была зарегистрирована в 2000 году – более 21 года назад. При этом, например, в 2004 году Верховным судом была ликвидирована Белорусская партия труда, а в 2007-м – Белорусская партия женщин «Надзея». Десяток партий не прошел перерегистрацию еще в 1999 году. К слову, в первом полугодии 2021 года Александр Лукашенко поручил провести очередную перерегистрацию. 11-и из 15-и партий Минюст уже вынес предупреждения, так что многие из них могут вскоре перестать существовать.

Также многие политические структуры вынуждены годами существовать в статусе оргкомитетов. Наиболее яркий пример здесь – Белорусская христианская демократия, которая более 30-и раз подавала документы в Минюст. Но ни партией, ни общественным объединением зарегистрирована так и не была. Как заявил еще в 2011 году сам Лукашенко, они никогда не будут зарегистрированы в Беларуси. Сейчас один из лидеров БХД – Павел Северинец — находится в заключении, а другая – Ольга Ковалькова – в эмиграции.

Что сказал Латушко

Как заявил 8 апреля глава НАУ Павел Латушко, объявляя о намерении создать свою политическую партию, «это также инструмент для давления на режим в настоящем, который демонстрирует нашу абсолютную веру в победу». Латушко уверен, что «важно приступить к созданию политической структуры еще до ухода Лукашенко, чтобы иметь возможность своевременно отреагировать на политический вакуум, который образуется после этого события».

«Важно еще до ухода Лукашенко» — Латушко тоже создает партию. Когда и где?

«Мы фактически работаем на опережение. Мы понимаем, что в текущих реалиях вряд ли возможно зарегистрировать партию, но заранее готовимся к тому, чтобы сделать это, как только в стране появятся политические и правовые условия. Скоро мы представим безопасную платформу для объединения единомышленников в будущую партию», — пообещали в НАУ.

Латушко заверил, что это не смещение акцентов и «не уход от главной повестки и требований».

«Мы также должны быть готовы к сценарию, когда диктатор под влиянием внешних сил создаст свою партию и карманные партии для того, чтобы продемонстрировать псевдодемократию. Демократические партии при поддержке белорусов заблокируют его замыслы», — заявил он.

Программа и идеология партии, а также ее название пока неизвестны.

Нацдемы Канопацкой

Одной из первых о создании своей партии заявила бывший депутат от ОГП Анна Канопацкая. Сделала она это еще в июле 2020 года во время выступления  в качестве кандидата в президенты.

«Опираясь на костяк своей предвыборной команды и многочисленных сторонников, будет создана новая, Национально-демократическая партия. Которая объединит всех, для кого независимая, демократическая, европейская Беларусь не просто слова, а незыблемая ценность», — заявила кандидат.

В сентябре она повторила свои намерения о создании партии и пообещала зарегистрировать еще и общественное объединение. Но на этом новости о партийном строительстве с ее стороны фактически остановились.

«Вместе» с Бабарико и  Колесниковой

31 августа о создании партии «Вместе» заявил в записанном заранее видеообращении еще один претендент в президенты – Виктор Бабарико, который к тому времени уже более двух месяцев находился в заключении. Член его команды Мария Колесникова пообещала в ближайшее время подать документы на регистрацию партии, но уже 8 сентября была задержана сама.

29 марта 2021 года Виктор Бабарико вновь предложил создать партию под названием “Вместе”. По мнению политика, это должна быть партия большинства, которая поможет решить ряд задач, стоящих перед белорусским обществом.

“Нам нужна партия. Но партия не как самоцель, а как наиболее эффективный инструмент достижения нашей победы. Партия нашего будущего, основанного на правде, добре и свободе”, — заявил он.

По его мнению, создание новой партии должно решить сразу несколько задач. Во-первых, она покажет то большинство, которое на самом деле “устало жить в атмосфере лжи, ненависти и страха”. Во-вторых, партия объединит “действия разрозненных самостоятельных инициатив”, считает Виктор Бабарико. В-третьих, она, по мнению политика, “обеспечит работу групп и объединений и возобновит деятельность внутри страны”.

Учредительный съезд будущей партии должен пройти в конце весны. На нем должны выбрать лидера «Вместе».

«Наша партия» от «Говори правду»

Третьим участником президентской кампании, заявившим о намерении создать свою собственную партии, заявил лидер общественной организации «Говори правду» Андрей Дмитриев. Она будет называться «Наша партия». По словам Дмитриева, список из тысячи человек для регистрации структуры уже собрали, но «непонятно, как провести учредительное собрание на тысячу человек, как того требует Министерство юстиции. Будет ли это безопасно для людей?»

Сейчас разрабатывается программа партии на основе президентской программы Дмитриева. При этом партийное строительство «проходит параллельно с «Говори правду»».

«Политическая партия — это цивилизованное участие в политике. Мы должны готовить общество. Никто, даже Лукашенко, не может спрогнозировать, как будут развиваться события в стране — всё может затянуться надолго, а может решиться за один день. И если эти изменения будут внезапные, а общество не будет готово, то победят те, о ком мы не знаем и не слышим. Они отберут эту победу у общества», — заявил Дмитриев.

Стоит отметить, что в ноябре 2016 года он же говорил, что «на трансформацию от движения к партии мы собираемся потратить от полутора до двух лет». Тогда партия должна была сохранить название «Говори правду».

Не прошло и десяти лет

3 марта 2021 года о своем желании стать партией в очередной раз заявила основная провластная организация «Белая Русь». Как рассказал ее зампредседателя Александр Шатько, она могла стать партией еще 10 лет назад, но граждане якобы не хотели заниматься политикой. Не получилось, не срослось. Но сейчас времена изменились.

«Из общественной структуры должна вырасти партия. Мы говорили еще в 2010 году и продолжаем говорить дальше, что у нас есть рабочее название — Партия народного единства. Год, который стал Годом народного единства, очень логичный для нас. И вся программа, все те функции, к которым мы подходили, на сегодняшний день отражены в обществе», — отметил Шатько.

Он добавил, что в ближайшие дни состоится съезд «Белой Руси», и его участники определятся, нужно ли общественному объединению становиться партией. Вопрос далеко не однозначный, ведь, как говорил еще восемь лет назад аналитик Дмитрий Кухлей, «главным препятствием по превращению («Белой Руси» — Телеграф) в серьезную политическую силу остается позиция действующего президента, который сконцентрировал все властные полномочия и не хочет делиться ими даже с полностью лояльными структурами».

К слову, после заявлений Шатько о «ближайших днях» для проведения съезда прошло уже больше месяца, но ̶в̶о̶з̶ «Белая Русь» и ныне там.

Партия «правой руки» Лукашенко

Также о создании своей партии заявил и бывший коммунист и волонтер команды Виктора Бабарико Юрий Воскресенский, который хвастался, что сидел по правую руку от Лукашенко и был готов стать рупором КГБ и ФСБ.

По его словам, «оргкомитет партии уже запущен, формируется инициативная группа». По его словам, «каждый день по два-три человека приходят к ним на собрание и изъявляют желание вернуться в легальную политическую деятельность». Новая партия будет называться «Демократический союз» и «прежде всего будет основываться на активистах того протестного движения, которые вовремя остановились».

Возглавит будущую партию бывший топ-менеджер компании Wargaming и один из лидеров штаба Валерия Цепкало Андрей Ланкин. Сейчас пишется программа партии, учредительный съезд пройдет в декабре.

Пророссийский «Союз»

Пока «Демократический союз» только думает о создании своей партии, просто «Союз» уже даже провел 6 марта свой учредительный съезд. Оргкомитет по созданию партии «Союз» был сформирован на платформе одноименной гражданской инициативы. Она будет ориентирована на продвижение белорусско-российского сотрудничества. Именно «помощь властям России и Беларуси в реализации Договора о создании Союзного государства» партия считает своей главной задачей.

Гости съезда из России, оккупированного Крыма и «ЛДНР» заявили, что дата съезда довольно символичная: как раз 6 марта был назначен референдум «о возвращении Крыма в родную гавань». Не готовятся ли такие же перспективы и для Беларуси?

Основателем оргкомитета по созданию партии «Союз» и его председателем стал Сергей Лущ. Ранее он основывал общественные объединения «Русь», «Румол» («Русь молодая») и входил в неоязыческое объединение «Схорон еж словен».

На днях партия должна была подать документы в Минюст на регистрацию.

«Процесс может быть очень длительным»

Массовые заявления на создание партий стали ответом на заявления о возможных изменениях в избирательное законодательство. Однако в случае сохранения власти Александра Лукашенко партийное строительство в Беларуси может затянуться надолго. Ведь, по его словам, этот процесс «может быстрым быть, может быть очень длительным». Тем более, пока рано задумываться о голосовании по партийным спискам.

«Надо идти осторожно, как по тонкому льду. Ибо провалимся и не выкарабкаемся. Сегодня не время для сомнительных экспериментов», — отметил он.