Латушко обвинил Лукашенко в желании подписать «секретные» интеграционные карты. О чем он?

20.04.2021 11:46
Политика Мнение Редакция
«Ни одно решение, ни одна подпись, ни одна

Руководитель Народного антикризисного управления Павел Латушко призвал белорусов и международное сообщество поддержать протест против действий Александра Лукашенко, которые, по его словам, угрожают независимости Беларуси

«Ни одно решение, ни одна подпись, ни одна декларация, которая поставит под угрозу суверенитет и независимость Республики Беларусь, не являются действительными», — заявил политик.

По его словам, заявления о якобы готовящемся покушении «служит прикрытием для реализации ряда шагов, которые могут нанести ущерб беларускому государству и народу». С этим может быть напрямую связан визит Лукашенко в Москву 22 апреля, а также готовящийся декрет, считает Павел Латушко.

«Мы прекрасно понимаем, что для удержания собственной власти и продолжения террора внутри страны Лукашенко может пойти на что угодно. В том числе и на подписание секретных дорожных карт», — подчеркнул он.

По его мнению, «политика Лукашенко приводит страну в состояние разрушающегося государства, способного существовать только при поддержке России».

Глава НАУ призвал «всех белорусов, белорусские демократические силы, а также международных партнеров высказать протест и поддержать наше заявление о недопустимости совершения действий, угрожающих независимости Беларуси».

Экс-кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев также не исключает плохого предзнаменования в обсуждении интеграционных дорожных карт, «под которыми Россия хочет видеть подпись Лукашенко».

«В то же время мы ничего про эти карты не знаем. Если они такие важные, что могут изменить нашу жизнь, то совершенно справедливо было бы дать белорусам их прочитать, сделать общественную дискуссию, а потом уже подписывать или нет. Но все делают втихаря. Единственное, что нам сказали, что разработаны они в рамках Союзного договора. Но Союзный договор написан настолько общими фразами, что там может быть все что угодно», — заявил Дмитриев.

Политик полагает, что у Беларуси и России могут появиться новые решения в рамках совместной системы обороны. Также может быть изменен порядок охраны государственной границы, станет более тесное сотрудничество спецслужб.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.