Латушко объявил немецким СМИ день массовых акций протеста в Беларуси. Что говорят власти Беларуси?

«Через соцсети я призову белорусов выйти на улицы.

Глава Народного антикризисного управления (НАУ) Павел Латушко заявил в интервью немецкому изданию Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND), что планирует массовую акцию в Беларуси на 9 мая.

«Через соцсети я призову белорусов выйти на улицы. Если Лукашенко позволит избить протестующих 9 мая, он войдет в белорусскую историю как фашист», — выразил уверенность политик.

На самом деле, Павел Латушко уже призывал к массовой акции на День победы. «9 мая – государственный праздник Республики Беларусь, и наше право отпраздновать его – легально, свободно, открыто – никто не вправе ограничить», — заявил на прошлой неделе Павел Латушко.

По его словам, если власти Беларуси вознамерятся запретить праздник на улицах и в местах массового скопления, то подтвердят «свой статус оккупационной».

Павел Латушко уверен, что с лета 2020 года на акциях протеста в Беларуси были арестованы 35 тысяч человек. Есть свидетельства, что 4 646 человек подверглись жестоким пыткам, а девять были убиты или умерли в результате жестокого обращения. Павел Латушко отмечает, что «репрессии охватили все слои общества, и они худшие в Европе за последние 40 лет».

«Знаем где ваши семьи»

Власти Беларуси говорят, что протестов в Беларуси нет. Но на всякий случай предупреждают, что будет с протестующими и «заговорщиками» Заместитель министра внутренних дел Беларуси, командующий внутренними войсками Николай Карпенков выступил в эфире гостелеканала СТВ, где пообещал ведущему Азаренку, что не будет никому мстить, но готов «зачистить» планирующих ликвидацию Лукашенко,

«Как только поступит приказ – где бы они не находились, без срока давности – мы их найдем и мы их зачистим. Мы сделаем мир свободнее, а Республику Беларусь – более защищенной», — отрапортовал замминистра внутренних дел.

«Мы напоминаем нашей зарвавшейся кровожадной оппозиции о том, что мы их знаем всех. Знаем, где они находятся, с кем они общаются, какая у них недвижимость, где находятся их семьи», — заявил Николай Карпенков.

«Даже у бандитов есть понятия чести»

А уже 2 мая на СТВ вышло новое интервью, где все тот же Николай Карпенков рассказал о «понятиях чести у бандитов» и при чем тут МВД.

«Даже у бандитов есть понятие чести. Вот они живут по своим понятиям, там не принято угрожать милиционеру, там не принято угрожать семье. Если ты все делаешь по закону и бандиты к этому относятся с уважением, потому что есть черта, которая не переходится. Если перейдут они, перейдем и мы», — рассказал Николай Карпенков о своих познаниях о жизни уголовников.

«Они прекрасно понимают, что в этой войне выиграем мы, потому что мы государственные люди, за нами страна, за нами президент, за нами Бог. А они прекрасно понимают и знают себе цену. Поэтому они это все делают по-тихому, скажем так, грабят награбленное. Там, где есть какой-то серый рубль или какое-то нарушение, бандиты находятся там. Там, где все по чести и по закону, бандитов не будет. Там понятия не проходят. Даже когда ты на бандита оказываешь давление, он говорит: «Начальник, по закону, тогда все будет, как вы скажете». Поэтому эти правила соблюдаются», — похвалил бандитов замминистра МВД.

Будет ли парад 9 мая?

Dkасти Беларуси все еще не определились с форматом празднования Дня Победы 9 мая в Минске. Хотя до самого праздника остается менее недели. Но заявлений про план мероприятий практически нет.

27 апреля посол Беларуси в России Владимир Семашко прокомментировал информацию о возможном визите Александра Лукашенко в Москву на Парад 9 Мая. По словам посла, решение будет принято в ближайшее время, передает «Спутник». «Если будет парад в Беларуси, то президент нашей страны останется в Минске», – сказал он.

Таким образом, пока решение о проведении парада принято не было. С того времени новой информации не появилось.