Латушко объявил о решающем этапе в борьбе с Лукашенко

27.11.2020 10:56
Политика Мнение

Глава Народного антикризисного управления Павел Латушко в эфире телеканала RTVI рассказал, что «наступает решающий раунд на пути к демократической стране и новому президенту». Комментируя прошедший визит в Минске главы МИД РФ Сергея Лаврова, он заявил, что «Россия, фактически, начинает становиться на сторону беларуского общества».

«Встреча доказывает, что Россия дала четкий сигнал Лукашенко о том, каким его видят в Москве. Привет от Путина в начале и упоминание Сочинских договоренностей говорят об этом», — сказал Латушко.

Он отметил, что в голосовании на платформе «Голос» «подавляющее большинство (85-90%) из 260 тысяч ответивших – за то, что Россия не должна поддерживать отношения с нелегитимным Лукашенко».

«ЕС больше не верит Лукашенко, если Россия тоже перестанет – дни Лукашенко сочтены», — подчеркнул политик.

Вместе с тем, по его ловам, «беларуское общество так и не услышало ответ: Россия за преступления или против».

«Россия сейчас перед выбором: сохранить имидж среди беларусов или нет. Время принимать решение. Кремлю было бы логично уже официально вступить в диалог с беларуским обществом», — считает глава НАУ.

«Чиновники боятся рассказывать Лукашенко правду»

Он подчеркнул, что «никакие сепаратные договоры Лукашенко не будут иметь силы ни с точки зрения общества, ни с точки зрения международного права».

«Европа не поддерживает Лукашенко, Россия тоже, и беларуские чиновники должны понимать: новое завтра наступит, оно уже очень близко. Лукашенко остается один. Поддержки ждать неоткуда. К тому же, я не верю, что государственные чиновники действительно поддерживают то насилие, пытки, убийства и фальсификации, которые происходят в Беларуси», — заявил Латушко.

По его словам, «вокруг Лукашенко – атмосфера страха», а «чиновники боятся рассказывать Лукашенко правду».

«Люди готовы и дальше мирно протестовать – это очень важно, особенно сейчас. Наступает второй, решающий раунд по изменению ситуации в стране. Важно аккумулировать силы и еще больше объединяться: политическим силам и гражданскому обществу. И мы будем бороться вместе, пока Беларусь не станет демократической страной с новым президентом», — заключил политик.

Как сообщал Телеграф, визит Сергея Лаврова в Минск и официальные сводки из дворца Александра Лукашенко 26 ноября дали не так много информации для размышления экспертам. Недаром последний прямо и заявил российскому гостю, что «ничего нового не скажет». Вопросов стало еще больше. По ссылке мы собрали для вас мнения обозревателей, аналитиков и экспертов об итогах визита.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.