Латушко пообещал реабилитировать всех белорусов, кого судили из-за политики

01.04.2021 10:29
Политика Соцсети Редакция
“Репрессированные режимом – герои страны, которые должны строить

Команда НАУ разработала концепцию, по которой собирается реабилитировать всех “политических” заключенных аж с 1994 года. Об этом они написали в своем тг- канале. Эта программа предполагает не только освобождение заключенных в тюрьмах и СИЗО, но также помощь и компенсации (включая материальные), пострадавшим от иных “незаконных” действий власти. Часть средств, которые пойдут на материальные компенсации планируют взыскивать с виновных в репрессиях.

“Репрессированные режимом – герои страны, которые должны строить Новую Беларусь, а не томиться в застенках”, — пишут представители НАУ в своем тг-канале.

Как обещают в НАУ, все репрессированные смогут вернуться в страну, будут восстановлены в своих правах на рабочих местах и в ВУЗах.

“На реабилитацию могут рассчитывать и те, против кого было заведено уголовное или административное дело с политической подоплекой. Те, кто прошел через пытки и был избит. Те, кого уволили или исключили из вуза за взгляды и убеждения. Те, кто был выдворен из страны, у кого отобрали бизнес”, — считают в НАУ.

Разработчики Концепции анонсируют создание специальной комиссии, в которую войдут “уважаемые юристы, экономисты, правозащитники и общественные деятели”. Деньги на материальную помощь предполагается брать из специального фонда, который сформируют за счет республиканского бюджета, международной поддержки, пожертвований граждан и бизнеса. А также часть средств будет взыскана с виновных в репрессиях.

“Призываем пострадавших уже сейчас собирать свидетельства незаконных действий диктатуры в отношении себя и своих близких, чтобы ускорить процесс реабилитации и привлечения виновных в репрессиях к ответственности”, — пишут в тг-канале НАУ.

Напомним, что по словам Александра Лукашенко, в Беларуси нет «политических» заключенных. Он не собирается устраивать политическую амнистию.

«Сегодня некоторые стонут и рыдают: вот, амнистия… политическая амнистия и прочее. Завтра будет политическая амнистия, если мне кто-либо покажет хоть одну политическую статью в нашем Уголовном кодексе и что они осуждены или же задержаны, арестованы по политическим мотивам. Я их немедленно помилую», — заявлял он чиновникам.

«Слушайте, надо прекратить эту всякую болтовню. Даже им, будучи в СИЗО, я им всем сказал, когда они мне задавали главный вопрос: «Когда нас отпустят?» Я им всем изложил свое видение: все, что украдено у народа, верни. Тогда мы будем с вами вести разговор, и я постараюсь ответить на ваш вопрос, когда. Жду-с. До сих пор жду-с… Но я человек осведомленный. Я знаю, что обсуждались эти вопросы с родственниками. Такая возможность у этих протестунов (главарей) была — денег жалко», — заявил Александр Лукашенко.