Латушко призвал белорусов не собираться в колонны и марши 25 марта

19.03.2021 13:59
Политика Соцсети Редакция
По замыслу политика, акция «Пульс нашей воли» будет

Павел Латушко в telegram-канале Народного антикризисного управления (НАУ) призвал белорусов выйти 25 марта на улицы городов. Но в этот раз он предложил не собираться в единые массовые марши. Экс-дипломат анонсировал новый формат и назвал эту акцию “Пульс нашей воли”.

По замыслу политика, акция «Пульс нашей воли» будет состоять из двух ключевых этапов: “подготовки ко Дню Воли всех белорусСких дворов и уличных акций, которые пройдут в сам День Воли”.

«25 марта мы будем в движении на улицах городов. Не собираясь в колонны и не стоя на месте, мы будем задавать улицам пульс нашей воли. Пульс, который даже без марша покажет, что город наш. Покажет, что наши сердца бьются в едином ритме, в едином желании быть свободными», — цитируют слова Павла Латушко в тг-канале НАУ.

Напомним, Телеграф писал о том, что в Минский городской исполнительный комитет была подана заявка на легальное празднование Дня Воли.

Она подана от трех юридических лиц: движения «За Свободу», общественной организации БНФ «Адраджэньне» и БСДП.

«Поскольку законодательство запрещает сообщать место, время и дату мероприятия — мы не будем этого делать, чтобы не давать формальный повод для отказа в удовлетворении заявки. Можем сообщить, что формат мероприятия включают шествие, митинг и концерт», — приводит слова Юрия Губаревича “Наша Нiва”.

Заявку организаторы подали из соображений безопасности и с целью “Дать людям легальную возможность отметить День Воли”.

В свою очередь, глава КГБ заявил, что в День воли Планируются провокации. А руководитель движения «За свободу» Юрий Губаревич ответил на обвинения главы КГБ Ивана Тертеля.

«Мы действуем исключительно в рамках белорусского законодательства. Инициаторы мероприятий, те, кто подавал заявку, принципиально не озвучивают ни места сбора, ни маршрут, ни даже день сбора. Поэтому очень странно слышать, что это является одним из сценариев по провокации массовых беспорядков. Заявка рассматривается, решение не принято», — передает слова Юрия Губаревича «Интерфакс-Запад».

Ответа на заявку организаторов из Мингорисполкома пока не поступало.