Латушко призвал Россию, ООН и ЕС признать Лукашенко и силовиков террористами. В МВД пообещали ответить на «слив»

«После заявлений Карпенкова ни у кого не останется

Руководитель Народного антикризисного управления (НАУ) Павел Латушко 15 января отреагировал на запись, распространенную BYPOL, на которой человек с голосом, похожим на экс-главу ГУБОПиК Карпенкова, разрешает силовикам убивать протестующих. А в МВД пообещали дать ответ и прокомментировать "слив".

«После заявлений Карпенкова ни у кого не останется ни малейших сомнений: все злодеяния в Беларуси творятся по приказу Лукашенко и с его ведома. Он прямо называет основную задачу милиции – нет, это не защита народа, а защита нелегитимного и его семьи, защита депутатов и других лиц, управляющих государством», — уверен Павел Латушко.

«Карпенков разрешает силовикам калечить и убивать протестующих, гарантируя полное прикрытие Лукашенко… Он признает, что Александра Тарайковского застрелили силовики. Участников протестов называет лишними людьми и на полном серьезе обещает, что для них построят специальный лагерь для отселения, который обнесут колючей проволокой», — заявил глава НАУ и пообещал передать аудиозапись в Совбез ООН, Совет ЕС, ОБСЕ, Совет Европы, отдельно – официальным властям России и США.

«Мы будем ставить вопрос о признании режима Лукашенко террористическим. Мы еще раз обращаемся к международным институтам о важности создания международного уголовного трибунала по Беларуси», — пообещал Павел Латушко.

В то же время, onliner.by смог дозвониться в пресс-службу МВД и попросил прокомментировать «слив» аудио с записанным голосом, похожим на Карпенкова.

«Вы все увидите на нашем Telegram-канале, — отметила официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

Ранее Телеграф сообщил, Инициатива бывших белорусских силовиков BYPOL опубликовала новое аудио, на котором, как заявляется, в октябре 2020 года нынешний замминистра внутренних дел Беларуси Николай Карпенков выступает перед личным составом ГУБОПиКа, который он возглавлял до своего нового назначения.

BYPOL получил запись выступления замминистра внутренних дел Карпенкова перед личным составом ГУБОПиК в октябре 2020 года.