Латушко призвал Тихановскую объявить себя президентом, если Лукашенко подпишет «антиконституционный» документ

“По нашей информации, Лукашенко и Путин могут подписать

Павел Латушко заявил о том, что для белорусской государственности настал критический момент. В случае подписания в Москве “дорожных карт глубокой интеграции” или принятия решения о размещении на территории Беларуси российских военных баз, руководитель НАУ призывает Светлану Тихановскую вступить в должность президента Беларуси.

“По нашей информации, Лукашенко и Путин могут подписать документы, которые приведут к частичной или полной потере суверенитета Беларуси. Диктатор идет на все, чтобы удержаться у власти: он готов «продать» Беларусь. Все говорит о том, что для нашей государственности наступает критический момент”, — цитируют в тг-канале НАУ Павла Латушко.

По мнению политика, на встрече Александра Лукашенко и Владимира Путина могут быть приняты решения о “размещении военного контингента вооруженных сил России на территории Беларуси, в том числе авиаполка и создание Россией собственной ПВО на территории Беларуси, о чем ранее заявлял “.

Павел Латушко не исключает возможности и подписания “дорожных карт глубокой интеграции Беларуси и России”, в частности в финансовой сфере. Об этом ранее заявлял посол Беларуси в России Владимир Семашко.

“Если это произойдет и неконституционные договоренности будут достигнуты, то одним из важнейших шагов, полагаю, следует предложить Светлане Тихановской провести инаугурацию и сформировать правительство. Ее избрал своим законным лидером народ Беларуси, таковым ее признает более 40 иностранных государств”, — считает Павел Латушко.

Политик напомнил о том, что, по его мнению, Александр Лукашенко с 5 ноября 2020 года уже не имеет права представлять ни беларуский народ, ни Республику Беларусь. Все его решения не имеют юридической силы.

“Мы, демократические силы, призовем мировых лидеров сделать заявление о непризнании действий Лукашенко. Отдельно мы обратимся к США и Великобритании с требованием выполнить зафиксированные Будапештским меморандумом обязательства по сохранению безопасности и территориальной целостности Республики Беларусь”, — заявил Павел Латушко.

Тихановская — фигурант уголовного дела о захвате власти

Телеграф писал о том, что в следственном комитете сообщали, что передали документы на экстрадицию Светланы Тихановской в Генеральную прокуратуру Беларуси. Уже та должна передать эти документы в страну пребывания Светланы Тихановской.

В Следственном комитете утверждают, что лица из ближайшего окружения Светланы Тихановской готовились «к массовым беспорядкам и захвату зданий в Гомеле».