Латушко рассказал, что Бабарико скоро отпустят. Что происходит?

30.11.2020 08:41
Политика Неофициально

Член президиума Координационного совета Павел Латушко во время видеострима со Степаном Путило рассказал некоторые подробности встречи Александра Лукашенко с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. По его словам, стороны в частности обсуждали возможное освобождение экс-претендента на пост президента Беларуси Виктора Бабарико.

«Прошла информация, что Виктор Дмитриевич уже находится на свободе. Она не подтвердилась по разным каналам, хотя кто его знает. Возможно, в ближайшее время она подтвердится, потому что сейчас Лукашенко якобы отстаивает позицию, по нашим инсайдам, о том, чтобы Виктор Дмитриевич уехал на Кипр вместе со своим сыном. И это будет условием освобождения. Но, я думаю, очень многое зависит от позиции Виктора Дмитриевича», — заявил Латушко.

Однако представители Виктора Бабарико опровергли сведения о его возможном освобождении.

Мария, дочь политика, сообщила TUT.BY, что в деле ее отца «к сожалению, нет никаких новостей».

А адвокат политика Дмитрий Лаевский сказал, что «в пятницу виделся с Виктором Бабарико в СИЗО, где он продолжает находиться».

«Что касается заявлений отдельных граждан, то странно, что люди, претендующие на адекватность, строят свою публичную риторику на основании анонимной информации с телеграм-каналов», – отметил адвокат.

Некляев: Со мной такое уже было

Между тем экс-кандидат в президенты Владимир Некляев заявил в Facebook, что Виктора Бабарико могут освободить из-под стражи в ближайшее время и отправить под домашний арест. По его мнению, на это указывают результаты обыска 18 ноября в доме Бабарико под Минском. Тогда из дома не забрали ничего, кроме разрешенного охотничьего ружья. По словам Некляева, у него в 2011 году было то же самое.

«Перед тем, как перевести меня из тюрьмы под домашний арест, в моем доме было то же самое. И то, что называлось обыском, было на самом деле осмотром места, куда переводится из тюрьмы арестант. Смотрели, какие есть возможности для побегов, где разместить охрану. И, разумеется, арестанту нельзя оставить оружие. Поэтому и забрали ружье, которое никого не интересовало при прежнем обыске», — считает Некляев.

Комментируя слух о том, что Бабарико вынуждают согласиться выехать из Беларуси в обмен на освобождение, политик отметил, что его самого в КГБ также принуждали эмигрировать, но он не согласился, а в итоге все равно был освобожден.

Сёння ў СМІ разам з інфармацыяй пра “Марш суседзяў” (які стаў яшчэ адным доказам таго, што беларусы акупантам здавацца…

Posted by Uladzimir Niakliaeu on Sunday, 29 November 2020

«Думаю, с Бабарико идет подобный торг. И считаю, что он не соглашается покинуть Беларусь, понимая, как это будет использовано. Поэтому перевод под домашний арест затягивается. Но решение такое уже принято, и принято оно под таким давлением, что вряд ли его можно отменить», — подчеркнул экс-кандидат.

Освобождение – большая дыра в легитимности Лукашенко

В свою очередь политолог Павел Усов полагает, что «если бы Москва настаивала на том, чтобы были выпущены Бабрико с сыном, то Лукашенко сделал бы это очень громко и откровенно».

«Он бы заявил, что по просьбе его друга Путина был освобожден «преступник» Бабарико. Тем самым был бы подчеркнут факт того, что Москва открыто поддерживала и продвигала «новую» оппозицию, которая является проектом Кремля», — заявил он в своем телеграм-канале.

По его мнению, доверие к Бабрико и к новой оппозиции могло бы быть подорвано, поскольку «опасения по поводу прямого вмешательства Кремля, возможного плана по оккупации Беларуси, усилились бы».

Усов полагает, что освобождение Бабарико могло обострить борьбу между новой оппозицией и национальной оппозицией, вынудить Запад засомневаться в целесообразности масштабных санкций, а появление такой фигуры за границей «могло бы внести замешательство в политический лагерь оппонентов (своеобразная борьба за влияние между Бабарико и Тихановской)».

Однако, подчеркнул политолог, «освобождение по указке Кремля несомненно стало бы большой дырой в системе легитимности Лукашенко, которую Кремль создавал все тот же  эти 3 месяца».

«Это также негативно бы повлияло на всю политическую систему и силовиков, так как стало бы открытым сигналом, что Москва хочет ухода Лукашенко и биться за него не имеет смысла. Вероятно, эффективность всего аппарата давления и контроля была бы подорвана. Это привело бы к разбалансировке всей системы и скорому ее краху», — заявил Усов.

Кроме того, «освобождение также могло стать новым триггером для усиления протестов, которые власть с таким трудом подавляет».

«Освобождение — безусловное, окончательное поражение диктатора», — заявил Усов.

 

 

Как сообщал Телеграф, 24 ноября в КГБ рассказали, что закончили предварительное расследование в отношении Виктора Бабарико и других топ-менеджеров «Белгазпромбанка».

По итогам расследования КГБ назвал экс-претендента на пост президента «организатором преступной деятельности».  Виктор Бабарико за собой вины не видит и не признает.