Латушко рассказал, как Координационный совет планирует принудить власти к переговорам

24.08.2020 08:59
Политика
По его словам, Следственный комитет также должен возбудить
Фото: Максим Шумилин

Член президиума Координационного совета Павел Латушко рассказал, какими будут их следующие шаги. “Ради предотвращения углубления политического кризиса мы, во-первых, требуем, чтобы Верховный суд немедленно признал фальсификации на президентских выборах — соответствующие жалобы кандидатами в президенты уже направлены. После этого Палата представителей будет обязана принять решение о проведении повторных выборов”, - сказал он.

По его словам, Следственный комитет также должен возбудить уголовные дела по фактам насилия в отношении демонстрантов и вообще белорусских граждан со стороны правоохранительных органов. «По нашим сведениям в комитет представлено около семисот материалов дознания органами милиции, но вместо десяти дней на возбуждение уголовных дел отведено до тридцати дней, чем затягивается правовая оценка действий правоохранительных органов», — отметил Латушко, передает «Наша Ніва».

Также, заявил он, Координационный совет заинтересован в диалоге с представителями власти, «чтобы найти выход из кризиса».

В ответ на нежелание представителей власти «вступать в диалог с большей частью общества» предлагается начать процедуру отзыва депутатов Палаты представителей и местных советов.

«Каждый гражданин вправе дать оценку действиям своего депутата и инициировать его отзыв, если тот не выполняет должные функции. Те, кто не выражает принципиальную позицию по фактам нарушения законодательства и прав человека, должны отвечать перед избирателями своим мандатом», — заявил Латушко.

Он отметил, что также инициируется подготовка к общереспубликанскому референдуму о возвращении конституции в редакции 1994 года, которая ограничивает полномочия президента двумя сроками.