Латушко рассказал о «праве бани» и что думает о Воскресенском

21.10.2020 10:06
Политика Мнение
«Изменение риторики и последние заявления Воскресенского дают основания

Член Президиума Координационного совета, бывший дипломат и экс-министр культуры Беларуси Павел Латушко прокомментировал последние высказывания члена инициативной группы Виктора Бабарико Юрия Воскресенского.

«Изменение риторики и последние заявления Воскресенского дают основания предположить, что он подвёргся очень серьёзному психологическому давлению и просто осуществляет срежиссированную заранее миссию», — заявил он в интервью «Настоящему времени».

По его словам, власть «руками Юрия Воскресенского» пытается сбить массовый протест, расколоть единую позицию белорусских политических сил.

«Воскресенскому, в результате небезысвестных переговоров в бане, дали функции одновременно следователя, прокурора и судьи, теперь он фактически единолично принимает решения в отношение судеб людей, которые могут быть выпущены из тюрьмы. Таких норм и принципов нет в уголовно-процессуальном кодексе ни одной страны, видимо, именно такие поправки Лукашенко хочет внести в  Конституцию — «Право Бани»», — отметил Латушко.

При этом он подчеркнул, что освобождение с помощью Воскресенского шестерых политзаключенных под домашний арест не достаточно.

«Они по-прежнему находятся под домашним арестом, 93 политических заключённых остаются заложниками, ни одного дела по убийствам всё ещё не возбуждено, закон по-прежнему нарушается на всех уровнях власти. Именно поэтому народ требует выполнение Народного Ультиматума до 26 октября 2020! Иначе всеобщая забастовка!» — добавил член Президиума КС.

Как передавал Телеграф, на встрече с политзаключенными в СИЗО КГБ, где среди прочего присутствовали бывшие претенденты на пост президента Беларуси Виктор Бабарико и Сергей Тихановский, Александр Лукашенко пообещал, что это его последний президентский срок. Об этом сообщил Юрий Воскресенский, которого после встречи отпустили под домашний арест.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.