Латушко рассказал, по какой уголовной статье хочет судить делегатов «Всебелорусского народного собрания»

31.12.2020 09:56
Политика
По словам политика, уже начали появляться списки делегатов,

Руководитель НАУ Павел Латушко обратился 30 декабря к делегатам «Всебелорусского народного собрания» и рассказал о возможных последствиях участия в нем.

По словам политика, уже начали появляться списки делегатов, однако реальных представителей народа, как и ожидалось, в них нет.

«Широта социальной базы этой сходки очевидна и говорит о недоверии нелегитимного ко всем, кроме карманной номенклатуры», — уверен Павел Латушко.

По словам главы НАУ, в случае попытки принять на ВНС любые юридически значимые решения, делегатов в последствии могут судить по статьям 190 (нарушение равноправия граждан) и 357 ч.2 УК РБ (захват либо удержание государственной власти неконституционным путем).

«Каждый марионеточный делегат будет автоматически занесен в базу Единой книги регистрации преступлений, а действиям собрания, как организованной группы, будет дана правовая оценка», — пообещал Павел Латушко

В свою очередь, руководитель рабочей группы республиканского оргкомитета по подготовке собрания, заместитель главы Администрации президента Андрей Кунцевич попытался отвергнуть обвинения в адрес механизма и правил отбора делегатов.

По его словам, на ВНС, действительно, власти собирают в качестве делегатов депутатов местных советов.

«Они ходят по земле и прекрасно знают основные проблемы конкретных территорий и трудовых коллективов. У них есть опыт участия в общественных дискуссиях», — пояснил замглавы администрации президента.

По его словам, у некоторых людей вызывает раздражение «деструктивная риторика по забугорным суфлерам» противников власти. А сами они не предлагают «что-то стоящее, что способствовало бы его развитию и росту».

Ранее Телеграф сообщил, что после того, как лидер оппозиции Светлана Тихановская заявила, что готова руководить Беларусью в переходный период (это когда Александр Лукашенко каким-то образом отказывается от власти и готовятся новые выборы), ее советник Александр Добровольский решил рассказать о шести сценариях, в результате чего этот самый переходный период может начаться.