Лавров обвинил Украину в затягивании на последних переговорах Киева и Москвы. Что сказал?

Лавров обвинил Украину в затягивании на последних переговорах Киева и Москвы. Что сказал?

Глава МИД РФ Сергей Лавров 7 апреля обвинил Киев в нарушении договоренностей, которые были достигнуты на переговорах в Стамбуле. По его словам, на последних переговорах Украина изменила требования.

По словам Лаврова, Киев продолжает «линию на затягивание и даже подрыв переговоров через отход от достигаемых пониманий».

«Видим в этом проявление того факта, что киевский режим контролируется Вашингтоном и его союзниками, которые толкают президента [Украины Владимира] Зеленского на продолжение боевых действий», — возмутился Сергей Лавров.

«Вчера украинская сторона представила в переговорную группу свой проект соглашений, в котором налицо отход от важнейших положений, зафиксированных на встрече в Стамбуле 29 марта, причем зафиксированных в документе, под которым стоит подпись главы украинской делегации Арахамии», — сказал он.

Министр иностранных дел России утверждает, что в проекте соглашения с Россией, который на последних переговорах в видеоформате 6 апреля представила Украина, «налицо отход от положений, зафиксированных на встрече в Стамбуле», передает его слова РИА Новости.

Глава МИД РФ заявил, что Украина ранее пообещала, что гарантии безопасности не будут распространяться на Крым, но в новом варианте договора этот пункт отсутствует.

Украина также предложила обсудить вопросы Крыма и Донбасса на встрече президентов, а этот замысел неприемлем, заявил глава МИД России.

«Несмотря на все провокации, российская делегация продолжит переговорный процесс, продвигая наш проект соглашения, в котором четко и в полном объеме изложены все наши изначальные, ключевые позиции и требования», — пообещал Сергей Лавров.

Переговоры в Стамбуле прошли 29 марта. На них украинская сторона предложила к рассмотрению проект договора, по которому Украина становится внеблоковым безъядерным государством.

«Первая победа»

Украинцы пока не комментировали заявления главы МИД РФ о ходе последних переговоров. Зато известно, что глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отправился в ЕС. Там он ведёт переговоры о новых поставках оружия.

«Встретился с генеральным секретарем Йенсом Столтенбергом в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Сегодня я прибыл сюда, чтобы обсудить три самых важных вещи: оружие, оружие и оружие. Неотложные потребности Украины, стабильность поставок и долгосрочные решения, которые помогут Украине одержать победу», – написал Кулеба в твиттере 7 апреля.

Ранее в Турции 29 марта завершился очередной раунд переговоров Украины и России. Стороны рассказали подробности. Причем украинская сторона выглядела после них куда более довольной, чем российская.

Участник украинской делегации Александр Чалый заявил, что возможный дипломатический вариант завершения войны — договор о гарантии безопасности. По его словам, «ключевое требование к договору — четкие гарантии безопасности Украины, которые должны быть аналогичны 5-й статье НАТО».