Лавров призвал власти Беларуси начать диалог с «представителями общественности». И уточнил, кто это такие

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил 9 сентября во время пресс-конференции, что его страна призывает власти Беларуси начать диалог с общественностью. А потом уточнил, кого он под этим словом имеет в виду.

«Мы последовательно выступаем за то, чтобы в Беларуси был начат диалог между правительством и широкими общественными силами, представителями широких общественных кругов, и профсоюзов, и студенчества, и различные политические общественные движения», — сказал Лавров в среду на пресс-конференции в Москве.

По мнению главы МИД РФ, в Беларуси «возможность для того, чтобы была создана общая платформа для такого рода диалога существует».

«И в этой связи неоднократно обращали внимание на предложение президента Лукашенко приступить к конституционной реформе. Я убеждён, что это будет отвечать интересам белорусского народа и белорусского государства. Ну а если это будет в интересах белорусов, то это будет и в интересах РФ», — уверен глава МИД РФ.

А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что не согласен с заявлением Александа Лукашенко, что после Беларуси рухнет и Россия.

«Я бы здесь не согласился с какими-то параллелями. Всё-таки, хотя у нас есть Союзное государство, коим мы весьма дорожим, мы две разные страны, мы два разных суверенных государства. У нас иная политическая культура, у нас иной политический ландшафт, иные политические тенденции. Поэтому здесь какие-то обобщения, мне кажется, были бы неверными», — сказал Песков журналистам в среду.

Ранее Телеграф сообщил, что российский политолог Глеб Павловский прокомментировал новость о том, что власти Беларуси представили в ОБСЕ план по выходу из политического кризиса путем проведения реформы Конституции и возможных перевыборов после этого.