Лебедько: рейтинг Лукашенко застрял на уровне плинтуса и не двигается

14.07.2020 09:03
Политика Мнение
«Мой диагноз — Александр Лукашенко болен властью. О

Белорусский оппозиционный политик Анатолий Лебедько полагает, что «градус этого политического безумия в Беларуси, наверное, приближается к своему пику». Он отметил, что с 2000 года Александр Лукашенко публично 12 раз заявлял, что он "нажрался" власти, но, по его мнению, авторитарный правитель "нажраться" власти не может.

«Мой диагноз — Александр Лукашенко болен властью. О чем он думает? О том, кем он будет после этого? В лучшем случае — пенсионером, который живет где-то на своей Родине, а мимо будет проходить история, а он будет где-то сбоку, получая пачками судебные повестки и отвечая тысячам гражданам, у которых есть и будут судебные иски к Александру Лукашенко. Или вообще оказаться в «Володарке», или в «Американке» — следственном изоляторе КГБ и МВД, где сидят его основные политические оппоненты сегодня», — отметил Лебедько в интервью «Эспрессо».

По его словам, действующий президент «готов идти ва-банк, поскольку крайние его разговоры и встречи с Путиным свидетельствуют о том, что, возможно, он сделал предложение Путину, от которого тот не захочет отказаться и, наоборот, Путин тоже поставил его в ситуацию, говоря : «выбирай: либо мы поможем тебе сбросить, или сдавай Беларусь в том формате, в котором нам нужно»».

«У него сложная ситуация, сдавать суверенитет Путину и это — тупик. Если этого не сделать — это значит оказаться наедине с гражданами и избирателями страны, которые за него не хотят голосовать. Поэтому Лукашенко в этой ситуации будет ставить, скорее всего, на силу и его единственный «столб», который удерживает его авторитарный режим, на сегодняшний день, — это силовые структуры. Это даже не вся правящая элита Беларуси», — считает политик.

По его словам, Лукашенко «будет готов душить в прямом и переносном смысле все возможные протесты против нечестных выборов». Лебедько полагает, что «у Лукашенко нет никаких шансов, чтобы переломить электоральные настроения», поскольку «дерьмо не пристает» к его оппонентам.

«Это уникальная ситуация. Государственное телевидение выливает кипы грязи на оппонентов, но не пристает. Рейтинг, как был на уровне 3-5% в Лукашенко, на уровне плинтуса, он застрял там, так он сидит и не двигается. Поэтому у Лукашенко нет другой стратегии, как делать ставку на КГБ, МВД, прокуратуру и другие силовые структуры. Другое дело, что эти враги ранее были точечные: то оппозиционные политические партии, то профсоюзы, то предприниматели, а ситуации, когда враг — почти весь народ — такого еще не было. В этом особенность всего политического момента», — заявил политик.

По его мнению, даже если действующему президенту удастся на штыках удержаться у власти, «то с тремя процентами поддержки — это не будет надолго надежно».

Полностью интервью читайте по ссылке.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.