«Легко уйти в неконтролируемую эскалацию» — Политолог Мельянцов рассказал, почему Минск хочет «притормозить» в отношениях с ЕС и почему это пока не получится

12.06.2021 15:33
Политика Мнение Редакция
Минск хочет притормозить эскалацию В последнее время в

Минск заинтересован в том, чтобы притормозить эскалацию отношений со странами Запада. Об этом в комментарии Telegraf.by заявил координатор программы «Внешняя политика Беларуси» Совета по международным отношениям «Минский диалог» Денис Мельянцов.

Минск хочет притормозить эскалацию

В последнее время в Беларуси участились сообщения о возможной амнистии политзаключенных – как по официальным, так и не официальным каналам. Глава МИД Владимир Макей в свою очередь впервые за долгое встретился с западными послами. Также были освобождены и переданы Польше трое представителей польской диаспоры в Беларуси.

«Минск объективно заинтересован в том, чтобы, по крайней мере, как-то притормозить эскалацию. Посадка самолета Ryanair и арест Протасевича стали триггером того, что Запад ускорил введение санкций, добавил сюда новые. И закрытие воздушного пространства является достаточно болезненным для Минска, поэтому, видимо, решено немного притормозить», — отметил Денис Мельянцов.

По его словам, Беларусь и Польша также «демонстрировали уже некоторое время назад желание приостановить конфликтную динамику, которая возникла в начале весны в связи с Бурым и дипломатическими конфликтами». Примером этого представитель «Минского диалога» как раз и считает минские «уступки по делу польского меньшинства», а также визит президента Польши Анджея Дуды, который почти память белорусов Польши, погибших в 1946 году от рук солдат Ромуальда Райса.

«Но вряд ли сейчас у Запада и в частности у Польши и у Беларуси есть понимание, что можно выйти на нормализацию отношений, откатить до августа 2020 года. Но главное – есть понимание того, чтобы не уйти в неконтролируемую эскалацию, потому что это достаточно легко теперь. Одно цепляется за другое и можно дойти даже до вооруженных стычек на границе. Понимая эту опасность, страны пытаются найти какой-то предел, нащупать какое-то дно и дальше с этим работать», — считает Денис Мельянцов.

Европарламент призвал власти ЕС отключить Беларусь от SWIFT. Что говорят Тихановская и власти Беларуси

Мигранты как контрсанкции

Вместе с тем в последнее время Польша и Литва заявляют о задержаниях рекордного количества нелегальных мигрантов, которые пытаются попасть в страны ЕС через белорусскую границу. По мнению Дениса Мельянцова, это уже связано с белорусским ответом на санкции.

«Минск уже оформил юридически свой ответ на санкции: это и ограничение ввоза товаров европейских, и то, что было обещано Лукашенко и Макеем – приостановка сотрудничества по разным линиям, в частности, по борьбе с нелегальными мигрантами. Поскольку Европейский союз, Польша и Литва не отменяют санкции, соответственно работает механизм белорусских контрсанкций», — заявил аналитик.

Тем не менее, по его словам, в Минске «есть политическая воля, чтобы сигналы посылать в других плоскостях: в гуманитарной, в плоскости урегулирования отдельных вопросов, которые не влияют пока на санкции». При этом, заявил Денис Мельянцов, действующие власти Беларуси понимают, что просто так санкции не остановить.

«Но тем не менее, можно обозначить возможность сотрудничества в других сферах. Что показывает, что страны понимают опасность дальнейшего усугубления ситуации, и может где-то конфликтная динамика приостановиться. Пока это такие месседжы, но мы не говорим о том, что стороны конфликта вернуться к той нормальности, которая была до августа 2020 года. Это пока невозможно. И вряд ли будет возможно в ближайшей перспективе четырех-пяти-шести лет», — считает аналитик.

Амнистия будет, но не всех

Касательно обсуждаемой возможности амнистии политзаключенных Денис Мельянцов заявил, что она «вполне возможна», но «кто туда попадет, очень большой вопрос».

«Я не думаю, что будут амнистированы все те люди, которые считаются и белорусскими правозащитниками, и международным сообществом политическими заключенными. Скорее всего, это будет выборочная амнистия. Ее цели и задачи – с одной стороны снизить напряженность внутри белорусского общества, показать, что какой-то компромисс возможен. С другой стороны это очень хороший сигнал Западу, что есть политическая воля, по крайней мере, к торгу. История взаимоотношений показывает, что в конечном итоге все равно происходит торг политзаключенными и санкции снимаются в ответ на их выход. Для Минска сейчас не время для такого торга, но время обозначить его возможность. Поэтому амнистия будет выборочная, но она с большой вероятностью произойдет», — подчеркнул представитель «Минского диалога».

По его мнение, в Европейском союзе «месседж будет считан», но он «вряд ли сейчас повлияет на санкции и на политические отношения Беларуси с Европейским союзом».

«Но такой шаг, по крайней мере, притормозит дальнейшее усугубление ситуации с санкциями. Например, тому же Европейскому союзу будет гораздо сложнее педалировать расширение, углубление, ускорение принятия санкционных списков в ситуации, когда Минск идет не на закручивание гаек, а наоборот на послабление и уступки. Поэтому сигнал будет считан, но он пока не повлияет на вопрос снятия санкций, улучшение отношений с официальным Минском либо к возвращению к прежнему типу отношений до августа прошлого года», — заключил Денис Мельянцов.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.