«Летим в Пекин?» — российский политолог Суздальцев рассказал, почему Алиев не поможет деньгами Лукашенко

13.04.2021 16:56
Политика Мнение Редакция
Андрей Суздальцев считает, что Азербайджан это одно из

Известный российский политолог Андрей Суздальцев прокомментировал в своем тг-канале визит Александра Лукашенко в Азербайджан. По мнению обозревателя, Александр Лукашенко будет просить денег у Ильхама Алиева, но тот их скорее всего не даст.

Андрей Суздальцев считает, что Азербайджан это одно из немногих государств мира, куда белорусский руководитель еще может поехать и вступить в переговоры. Александр Лукашенко будет стремиться “присоединиться” к успеху Азербайджана в Нагорном Карабахе. Нужно отметить, пишет Андрей Суздальцев, что азербайджанская армия использовала против армянских соединений, оснащенных исключительно российским оружием, «белорусские» РСЗО «Полонез».

“Так что президенту Алиеву придется выслушать утверждение о «решающем» вкладе Минска в успех Азербайджана”, — пишет обозреватель.

Но Ильхам Алиев вряд ли найдет деньги для Александра Лукашенко, считает политолог.

“В лучшем случае, сейчас президент Алиев сможет выделить белорусскому гостю несколько сотен миллионов долларов США, но и то с возвратом. Но А. Лукашенко, естественно, нуждается в нескольких миллиардах долларов и естественно без возврата. Летим в Пекин?” — иронизирует Андрей Суздальцев.

Сумма большой не будет и проблем не решит

Телеграф писал, что пресс-служба Александра Лукашенко дала вполне подробный список мероприятий и тем для обсуждения, которые он планирует затронуть во время переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Однако эксперты все равно думают, что за официальной повесткой скрываются и тайные планы.

Директор института «Палітычная сфера» Андрей Казакевич в интервью «Белорусскому партизану» рассказал, что Александр Лукашенко может попросить у Ильхама Алиева кредит. Такое уже случалось в 2020 году, когда Азербайджан предоставил властям Беларуси срочный займ на 200 млн. долларов. Однако сумма большой не будет, и навряд ли решит проблемы белорусских властей.

Просить денег или осваивать Карабах? Зачем Лукашенко летит в Азербайджан

Путин денег в Сочи не дал

Обозреватель и основатель сильных новостей Петр Кузнецов считал, что главный итог переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи — отсутствие информации о кредите РФ властям Беларуси.

«Путин в Сочи денег Лукашенко не дал. Страна ощутимо на грани девальвации. Чтобы, если до нее дойдет, хотя бы как-то минимизировать шоки, власти вводят временную заморозку цен», — пишет в своем телеграм-канале Петр Кузнецов.

Петр Кузнецов уверен, что сейчас в Беларуси развивается ситуация, которая прогнозировалась еще осенью: «Путин денег не дает, экономические проблемы нарастают и под их давлением вертикаль начинает принимать хаотические и ситуативные решения – это то, что многократно прогнозировалось начиная с осени: процесс стагнации и увядания режима, который неминуемо перейдет в стадию распада».

 

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.