«Лицемерно нанесли санкционный удар» — В МИД Беларуси ответили на введение санкций ЕС. И пообещали «ассиметричные, но адекватные меры»

«Глубина абсурда как непосредственно решения Европейского союза об
Фото: ТАСС

В Министерстве иностранных дел Беларуси отреагировали на введенные 2 декабря санкции ЕС против властей Беларуси.

«Глубина абсурда как непосредственно решения Европейского союза об очередных санкциях против суверенной Беларуси, так и самого его содержания уже с трудом поддается пониманию. Еврочиновники придумали некую агрессию со стороны мирной Беларуси и, несмотря на здравый смысл, предоставленные факты, начатые технические консультации и предпринимаемые белорусской стороной дополнительные меры по сдерживанию нелегальной миграции, лицемерно нанесли санкционный удар», — сказано в заявлении МИД.

Там добавили, что «в деструктивных целях продолжена открытая демонизация нашей страны – вся тяжесть ответственности возлагается на Беларусь при наглом игнорировании истинных причин глобального миграционного кризиса».

«Цель всей этой политики – экономически удушить Беларусь, максимально усложнить и ухудшить жизнь белорусов. Высокопарные глупости, которые раздаются с европейских трибун, в данном случае не имеют к реальности никакого отношения. Формально опираясь на безответственные мантры об ужесточении давления, ЕС по-прежнему остается глух к обращениям миллионов белорусских трудящихся, требующих отмены этих варварских и антигуманных мер», — считают в министерстве.

Также в заявлении говорится, что ЕС неважно, что «пострадают десятки тысяч белорусских граждан и членов их семей, европейские потребители, поставщики, бизнесмены и компании. Такие «мелочи» для ЕС ничего не значат, когда хочется поиграть в геополитику или удовлетворить прагматичные деловые интересы определенных европейских кругов».

«Именно поэтому в пакет включены белорусские предприятия, не имеющие никакого отношения к миграционному кризису. За этим скрывается желание избавиться от конкурентов. Очевидно, что этот прессинг будет продолжен в слепой ярости от отсутствия результата. В данном случае результат для европолитиков – уничтожение Беларуси как суверенного, экономически-успешного государства», — заявили в МИД.

При этом там подчеркнули, что «Беларусь не в первый раз сталкивается с такими вызовами со стороны Запада. Как и прежде, белорусское государство окрепнет, пройдет этот этап с достоинством и защитит соответствующий уровень жизни своего населения. Губительность и бесперспективность санкций давно очевидна для всех здравомыслящих людей, также, как и их негативное воздействие на обе стороны».

«Вместе с тем, исключительно в качестве ответа, нами, как и заявлялось ранее, будут приняты жесткие, асимметричные, но адекватные меры. Чем дальше будет продолжаться этот процесс, тем очевиднее становится его опасность уже для стабильности и безопасности всего нашего региона. И вина за все лежит исключительно на инициаторе санкционной спирали и агрессии – Европейском союзе», — заявили в министерстве.

И добавили: «Все еще призываем европейских политиков одуматься».

Кто попал под санкции?

Напомним, Европейский Союз 2 декабря официально опубликовал пятый пакет санкций против властей Беларуси. Опубликованный в официальном журнале ЕС список санкций полностью совпал с тем, что ранее публиковали СМИ. В него, как и анонсировалось, вошли 17 человек и 11 компаний. Среди них — и пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

Также в списке есть председатель Госпогранкомитета Анатолий Лаппо, глава ОНТ Марков и другие. Среди предприятий оказались авиакомпания «Белавиа», туристические агентства «Центркурорт» и «Оскар Тур», «Гродно Азот», «Белоруснефть» и «Белшина».

Кроме того, Великобритания, США и Канада тоже ввели новые санкции и сделали совместное заявление.