«Лишь бы у соседа корова сдохла» — Романчук оценил настроения белорусского общества

18.06.2020 09:10
Политика Мнение Редакция

Экономист Ярослав Романчук на своей странице в Facebook прокомментировал результаты опроса общественного мнения в Беларуси, который проводился ЕС в рамках программы «Восточное партнерство».

Как отметил Романчук, в этом году белорусы наконец-то заинтересовались политикой, но «и то только потому, что корона-кризис, рецессия в экономике и информационный хайп соцсетей и Youtube-а».

Опрос белорусов проводили еще в марте 2020 года, до начала в стране эпидемии COVID-19. В результате были опрошены 1000 человек из 30 белорусских городов.

«Отдельные результаты заставляют нас увидеть ту Беларусь, которая сегодня молчит, мычит, прячет глаза и прячется в своих норках. Не вступает в споры, не утруждает себя поиском правды, не проверяет новости, по инерции верит БТ/ОНТ и просто ТВ-ящику. С комплексами собственной неполноценности, с жуткой завистью к людям успеха и ко всем тем, кому не всё равно, кто хочет лучше, краше и качественнее. Двоечники и троечники с большим эго, необъятным тщеславием и подходом «лишь бы у соседа корова сдохла»», — пишет эксперт.

По мнению Романчука, таких людей в Беларуси много: «из таких состоят практически все избирательные комиссии, таких оценочно более 70% среди тех, кто получает зарплату за счет налогоплательщиков». Он также считает, что такие люди «боятся Свободы и честной конкуренции».

Экономист отмечает, что доверие к белорусской власти высказали, высказывают около 46% белорусов, «а это примерно 3,2 млн человек», а парламенту доверяют около 41% белорусов («почти 2,9 млн человек»).

«Обескураживает, отрезвляет, опускает на грешную землю. Ладно, если бы даже Палата Представителей и Национальное собрание в целом что-либо хорошее делали, для экономики, социалки, производителей, учителей, врачей, детей или пенсионеров. Депутаты – кнопкодавы, которые за 20 минут принимают закон о бюджете в трёх чтениях… И этому можно доверять?», — задается вопросом Ярослав Романчук.

Согласно опросу, 39% белорусов доверяют местным властям, а 56% не очень удовлетворены функционированием демократии в Беларуси.

«Получается, что ~ 5 миллионов беларусов готовы признать наличие демократии в стране? Это как если бы колбасу наполнить соей и прочими добавками – без мяса, показать людям, внушить им, что это мясной продукт – и вот 85% из них уже спорят о мясе в колбасе, а не констатируют, что их облопошили», — пишет экономист.

Романчук считает, что «большинство белорусов – политически инфантильные невежды», что, по его мнению, «усугубляется скандально низким уровнем экономической и финансовой грамотности».

Экономист отмечает, что для белорусов вопросы низкой зарплаты и пенсии главнее, чем проблемы коррупции, качества образования и отсутствия верховенства права.

«С большим отрывом 63% белорусов считают самой главной проблемой низкую зарплату и пенсию. Это и есть приоритет чарки и шкварки в исполнении 4,4 миллионов избирателей страны. На втором месте – бедность и низкий уровень жизни (41%), третьем – высокие цены и налоги – 39%, четвёртом – безработица – 39%. Далее идут экономический кризис – 36%, коррупция – 22%, недоступное здравоохранение – 19%, качество образования – 10%. Только на девятом месте — отсутствие верховенства права – 8%», — пишет он.

По мнению Романчука, «Беларусь изменится серьёзно и надолго тогда и только тогда, когда весь жар сердец, потенциал умов и ресурсы души того миллиона белорусов, которые сегодня хотят перемен, будет направлен на убеждение даже не тех, кто сидит в Одноклассниках, а тех, кто до сих пор торчит от БТ/ОНТ и просто любого гос-ТВ».

Полностью мнение Ярослава Романчука можно прочитать здесь:

Беларусь, которая мычит…Очереди на пикетах в поддержку потенциальных кандидатов в президенты, новые лица, волна…

Опубликовано Ярославом Романчуком Среда, 17 июня 2020 г.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.