Лишат гражданства? На госТВ рассказали, что будет с белорусами, которые получили карту поляка

08.12.2021 09:35
Политика Анализ Редакция
«У нас по законодательству двойное гражданство не допускается

В Беларуси на законодательном уровне могут приравнять карту поляка к получению второго гражданства. Об этом в эфире государственного телеканала СТВ рассказал Игорь Хлобукин, депутат Палаты представителей.

«У нас по законодательству двойное гражданство не допускается практически, поэтому карта поляка должна быть запрещена, ее хождение, как такого, можно сказать, дополнительного паспорта для белорусов законодательством предусмотрено быть не должно. Я думаю, что мы с этой инициативой при корректировке закона о гражданстве и миграции выйдем и будем обсуждать, чтобы поставить юридически точку в этом вопросе. В противном случае, действительно, мы будем много говорить, а карта поляка будет действовать», — сказал депутат.

При этом Игорь Хлобукин признал, что ему «непонятно, если глубоко разбираться, что за документ – карта поляка».

«Есть же для выезда заграничный паспорт, есть виза. Сегодня карта поляка действительно может выдаваться не только тем, кто имеет какие-то польские корни либо, как они говорят, принадлежит польскому народу, у кого на территории бывшей Западной Беларуси, Украины проживали какие-то родственники, бабушки, дедушки, то есть можно найти зацепку за любую генеалогическую ветвь дерева», — заявил депутат.

Карта поляка — это документальное подтверждение принадлежности иностранца к польскому народу, которое предоставляет ряд преимуществ при въезде в Польшу (финансовые выплаты, льготы, право на официальное трудоустройство и другие) и является основанием для упрощенного получения гражданства.

Карта поляка не является подтверждением наличия гражданства ЕС в отличие от польского паспорта. Владельцам документа доступна только часть привилегий, предусмотренных для граждан Польши.

Кто может рассчитывать

При этом участники передачи так и не смогли определить, кто может рассчитывать на карту поляка:

«Фактически вся Брестская область», — сказала ведущая СТВ Юлия Бешанова.

«Это половина Беларуси», — уточнил политолог Петр Петровский.

«И других стран СНГ», — заключил Игорь Хлобукин.

Получить Карту поляка может любой гражданин стран СНГ и жители любой части Беларуси (не только Западной) при условии, что они польской национальности или, по крайней мере, один из родителей, дедушка или бабушка, а также оба — прадедушка и прабабушка — были польской национальности или имели польское гражданство. Национальность необходимо подтвердить документально.

Что дает карта поляка?

Депутат отметил, что «те льготы, которые дает карта поляка, по сути, практически половина тех прав и обязанностей, которыми обладают граждане Польши, то есть идет насаждение польского права, польских культурных традиций у нас, в Беларуси».

«Сегодня сдать экзамен, пройти курсы в той же Украине, в том же Киеве предлагается на каждом углу, практически вот этими агентствами, которые помогают и приведут прямо к консулу, чтобы сдать экзамен. Цены колеблются – 2 500 гривен за 8 часов обучения на одного человека», — сказал Хлобукин.

«И после 8 часов обучения я практически полькой могу идти сдавать экзамен?» — спросила ведущая Бешанова.

«Да, и можете получить карту поляка. Плюс преференции по тому, что касается ведения бизнеса в Польше по карте поляка, по проезду, обучению», — прорекламировал карту поляка депутат.

Что говорит закон Беларуси?

В Беларуси вопрос второго гражданства рассмотрен в статье 11 закона «О гражданстве Республики Беларусь»

Согласно ему, «за лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь».

Вместе с тем никаких санкций за это не предусмотрено. Таким образом, признание «карты поляка» польским гражданством, по существующему законодательству, ничего не меняет для их обладателей.

По закону, «граждане Беларуси, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь».

В то же время, Телеграф писал, что МВД Беларуси выступило с инициативой лишать гражданства белорусов по некоторым признакам. Возможно, депутаты захотят туда добавить и обладателей «карты поляка». Но это не точно.

По последним данным, более 140 тыс белорусов уже получили «карту поляка».

А в сентябре 2021 года генпрокурор Беларуси Швед назвал карту поляка элементом подрывной работы.

«Говоря о карте поляка, хочу сказать: это всего лишь элемент подрывной работы, антигосударственной. Форма этой работы, которая проводилась и, к сожалению, проводится до сих пор», — заявил Андрей Швед в эфире гостелеканала ОНТ.