Литовские пограничники заявили, что узнали о погибшем после побоев иракце из СМИ. А у посольства Литвы собрались белорусы против «насилия над беженцами»

Однако, пограничники Литвы заявили, что не получали информации

4 августа в СМИ появилась информация, что Госпогранкомитет Беларуси сообщил о гибели избитого иракца на белорусско-литовской границе.

Однако, пограничники Литвы заявили, что не получали информации об инциденте от белорусских властей и что узнали об этом из средств массовой информации.

«Литовские пограничники узнали об этом, отслеживая содержание зарубежных СМИ и социальных сетей», — передает слова представителя Государственной пограничной службы Рокаса Пукинскаса Delfi.lt.

Что произошло?

3 августа в 10:10 информагентство БелТА заявило, что Госпогранкомитет Беларуси подтвердил гибель молодого человека «неславянской внешности» на границе с Литвой.

«Мужчина неславянской внешности был обнаружен белорусскими пограничниками в тяжелом состоянии. Пограничники пытались оказать первую помощь, но молодой человек скончался на месте», — передает БелТА

Однако, подробностей обстоятельств смерти не указано. Сообщают, что молодой человек возвращался из Литвы и скончался из-за побоев. На момент написания новости на самом сайте ГПК и в его соцсетях такой информации не было. Пока нет ни официальных комментариев от представителей белорусского погранкомитета, ни фотографий, видео или других подтверждений.

Обновлено 12:35

В официальном телеграм-канале погранкомитета Беларуси появилась информация о погибшем иракце. Новых подробностей нет.

В то же время телеграм канал «Пул Первого», приближенный к Лукашенко, на пару минут раньше, чем БелТА, сообщил, что об инциденте «с гибелью иракца на белорусско-литовской границе доложено президенту» и что «реакция последовала незамедлительно», а СК поручили расследовать ситуацию.

Интересно и то, что меньше чем через полтора часа после сообщения о случаи у посольства Литвы в Минске появился пикет под лозунгами «Литва — концлагерь XXI века», «Остановите насилие над беженцами», «Науседу — в Гаагу» и другие.

Отметим, что для того, чтобы выйти на такой пикет в Минске, нужно подать заявку о проведении массового мероприятия за 15 дней в Мингорисполком.

Кстати, в начале июля белорусские власти приняли решение оставить в литовском посольстве одного человека.

Как заметил телеграм-канал «Еврорадио» сначало о происшествии сообщили не официальные органы, а телеграм-канал «Желтые СЛИВЫ», который специализируюется на «желтых» новостях. На БелТА новость появилась через 19 минут.

Также нет других версий, кроме той, что человек — «жертва зверств литовцев на границе». Возможно, иракца могли сбить свои, мог произойти конфликт с местными жителями. Непонятно вообще, когда произошел инцидент.

Госпогранкомитет Беларуси сообщил о гибели избитого иракца на границе с Литвой. Что известно

Телеграф писал, что госинформагентство БелТА сообщило, что «мужчина неславянской внешности был обнаружен белорусскими пограничниками в тяжелом состоянии. Пограничники пытались оказать первую помощь, но молодой человек скончался на месте».