Литва и Польша отказались выдать Беларуси Тихановскую и Путило. СК рассказал подробности

Литва и Польша отказались выдать Беларуси Тихановскую и Путило. СК рассказал подробности

12 мая глава Следственного комитета Дмитрий Гора заявил, что Польша отказала властям Беларуси в выдаче Степана Путило, а Литва отказала в выдаче Светланы Тихановской.

По его словам, еще в ноябре 2020 года в Польшу направили просьбу о выдаче Степана Путило — основателя телеграм-канала с названием на букву N, который власти Беларуси признали экстремистским.

Это было сделано «для осуществления уголовного преследования за разжигание расовой, национальной, религиозной вражды и розни, организацию массовых беспорядков и иные преступления», заявил Гора.

«Официально отказ на нашу просьбу пришел только в феврале 2022 года. С формулировкой — оказание правовой помощи может причинить вред суверенитету и безопасности, правам и законным интересам граждан или противоречит основным принципам действующего законодательства», — передает его слова госагентство БелТА.

Также глава СК сообщил, что Литва отказала в выдаче лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской. Ее в Беларуси обвинили «в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе — заговор с целью захвата государственной власти».

«Скорее ад замерзнет»

Напомним, министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис еще в марте прошлого года пообещал, что его страна даже не будет рассматривать просьбу Генеральной прокуратуры Беларуси о выдаче лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской.

«Литва была и будет той каменной стеной, за которой найдут убежище все демократические силы, преследуемые режимами. Поэтому все, кто нашел убежище в Литве, могут чувствовать себя в безопасности, они не будут переданы режимам — ни за свою борьбу за демократию, ни за свободу слова или вероисповедания. А белорусскому режиму мы можем сказать — скорее ад замерзнет, чем мы начнем рассматривать ваши требования», — говорилось в официальном заявлении главы МИД Литвы.

Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело против польского судьи

Кстати, после того, как польский судья ответил отказом на запрос о выдаче Степана Путило, в Генеральной прокуратуре Беларуси решили возбудить против него уголовное дело за «разжигание национальной вражды и социальной розни».