Литва призвала другие страны тоже заводить уголовные дела против белорусских силовиков

10.12.2020 14:26
Политика Официально

Глава МИД Литвы Линас Линкявичус заявил в интервью агентству BNS, что другие страны должны тоже заводить уголовные дела против белорусских силовиков.

По мнению Линаса Линкявичюса начатое литовской Генпрокуратурой досудебное расследование по заявлению белоруса Максима Хорошина пыток в Беларуси является «хорошим прецедентом».

«Я думаю, что другие страны должны сделать то же самое. Это вдохновит людей и, думаю, заставит немного задуматься тех, кто, может быть, надеется, что все, что они делают, останется без ответа», — считает глава литовской дипломатии.

Линас Линкявичус напоминал, что расследование обвинений силовиков в пытках, сделанных белорусами,идёт по всему миру полным ходом.

«Совет ООН по правам человека собирает доказательства, резолюция Европарламента призывает Европейский союз участвовать в создании центра, который мог бы собирать юридические доказательства [преступлений против человечности в Беларуси]», — рассказал глава МИД Литвы.

Ранее Телеграф сообщил, что Генеральный прокурор Литвы Эвалдас Пашилис начал досудебное расследование преступлений против человечности по жалобе гражданина Беларуси.

«Обстоятельства происшествия, указанные заявителем и прочие первичные данные, представленные прокуратуре, оценены как имеющие состав преступления, по отношению к которому, согласно Уголовному Кодексу Литовской Республики, применяется универсальная юрисдикция», – говорится в сообщении прокуратуры.

Универсальная юрисдикция означает, что уголовная ответственность за преступления, о которых речь идет в международных договорах, применяется независимо от гражданства пострадавших и подозреваемых, места преступления и того, предусмотрено ли наказание законом той страны, в которой совершено преступление.

В Генеральной прокуратуре Беларуси раскритиковали решение своих литовских коллег.

«Субъективное толкование отдельными должностными лицами надзорного органа Литвы возможности применения в данном случае института универсальной юрисдикции используется как средство вмешательства во внутренние дела Республики Беларусь», — заявили в ведомстве.

В чем выразилась «субъективность» в решении литовских коллег в белорусской Генпрокуратуре не пояснили.