Литва выдворила более полутысячи нелегалов в Беларусь. Самолеты «Иракских авиалиний» не полетят в Минск в ближайшие дни

За сутки на утро 6 августа в Литве

Литва продолжает успешно выдворять мигрантов со своей территории. При этом, в ЕС смогли договорится с Ираком об отмене самолетов в Беларусь в ближайшие дни.

За сутки на утро 6 августа в Литве задержали всего двух нелегальных мигрантов, которые пытались перейти белорусско-литовскую границу. А отправили назад более 100 человек, передает Delfi.lt.

Всего же за последние три дня в Литву не смогли пройти 580 мигрантов. Получается, они остались в Беларуси.

Напомним, власти Литвы решили выдворять нелегальных мигрантов, которые пересекают белорусскую границу.

При этом 5 августа польские пограничники задержали рекордное количество нелегалов — 62 человека — за незаконное пересечение границы со стороны Беларуси, сообщил Штаб пограничной службы Польши.

«Всего за незаконное пересечение границы Беларуси с Польшей задержаны 50 граждан Ирака, 11 граждан Ирана и 1 гражданин Камеруна. Кроме того, гражданин Украины, приехавший за иностранцами, был задержан за помощь в пересечении границы с нарушением правил», — отметили в Штабе.

Все задержанные (41 мужчина, 8 женщин и 13 детей) помещены в охраняемые центры для иностранцев. Пока это самая большая группа мигрантов, задержанных на польско-белорусской границе.

А что с самолетами из Ирака в Беларусь?

5 августа стало известно, что ввиакомпания «Иракские авиалинии» отменила все авиарейсы в Минск на ближайшую неделю. Но, как сообщает РИА Новости, «рейсы с вылетом из Беларуси в Ирак остаются в силе».

Авиакомпания пообещала вернуть полную стоимость билетов все пассажирам, или предоставить возможность изменить дату бронирования.

Также частная иракская авиакомпания FlyBaghdad отменила рейс в Минск. По информации сайта «Национального аэропорта «Минск», самолет авиаперевозчика, который должен был приземлиться в аэропорту в 11.25 по минскому времени, отменен.

Полетят ли остальные самолеты этой авиакомпании, пока неизвестно.

Ранее Телеграф писал, что 4 августа посол Европейского союза (ЕС) в Ираке Мартин Хут, ссылаясь на информацию из нескольких источников, заявил, что Ирак должен отменить авиарейсы в Минск на 10 дней. Также он рассказал, что иракское правительство 3 августа сформировало комитет для расследования возможного незаконного ввоза иракских мигрантов в Литву через Беларусь.