«Литва заблокировала финансирование» — В МИД рассказали, что мешает властям Беларуси остановить поток нелегалов

«Шаблонные бездоказательные обвинения и угрозы» В первую очередь

3 августа пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз ответил на вопросы ТАСС об «обвинениях в адрес Беларуси в создании миграционного кризиса на границе с Литвой» и «чуть ли не в гибридной агрессии с использованием мигрантов».

«Шаблонные бездоказательные обвинения и угрозы»

В первую очередь он ответил, что обвинения «противоречат действительности».

«Мы внимательно читаем все подобные заявления и никак не можем найти в них ни подлинное желание решать проблему, ни логику или здравый смысл. Лишь шаблонные бездоказательные обвинения и угрозы», — заявил Глаз, передает его слова пресс-служба МИД Беларуси.

Он обвинил евпропейских чиновников и власти «соседней страны» в том, что они «в течение года своими руками последовательно и осознанно разрушали созданную за много лет систему пограничного взаимодействия с Беларусью».

«Литва заблокировала финансирование по подписанному с ЕС Соглашению о реадмиссии, в одностороннем порядке приостановила контакты с компетентными белорусскими коллегами, демонстративно разорвала все предусмотренные двусторонними соглашениями связи по линии правоохранительных органов и так далее», — отметил он.

«Все ораторы тщательно обходят истинные причины»

Также пресс-секретарь МИД подчеркнул, что Высокий представитель ЕС по международным делам и политике безопасности (Жозеп Боррель), «бросаясь голословными обвинениями, проигнорировал с апреля 2021 года «неоднократные и настойчивые» сигналы о желании Беларуси провести «консультации по вопросам миграции».

«Обратите внимание, что и сейчас не слышно ни одного голоса в ЕС в пользу диалога, направленного на совместное решение возникшей проблемы. Все ораторы также тщательно обходят истинные причины, провоцирующие массовые потоки нелегальных мигрантов из Ирака и иных стран, где у Запада имеются корыстные интересы», — сказал официальный представитель МИД.

«Стонет и требует солидарности только Литва»

Глаз убежден, что беженцы и мигранты бегут в Евросоюз не только через Беларусь, а «таких маршрутов множество».

«Мигранты бегут из разоренных войной районов в надежде найти свой новый, теплый, уютный, а главное – безопасный дом, а натыкаются на полицейское насилие, «спираль Бруно» и откровенную враждебность», — прокомментировал пресс-секретарь МИД.

Также он отметил, что и Беларусь ощущает рост миграции: «в последнее время задержали гораздо больше нелегалов, нежели раньше».

«Многие государства Европы, в том числе не имеющие внешних границ, также фиксируют у себя рост числа нелегалов. Но стонет и требует солидарности только Литва», — сказал Глаз. Он предположил, что «властям страны выгодно такое положение дел».

«Кто-то пытается переложить свои проблемы с больной головы на здоровую»

«Зато Высокий представитель ЕС за пафосными фразами о правах человека и солидарности активно прячет очевидные факты «демократических» разгонов мирных акций протеста с чрезмерным использованием силы, а также выдворения мигрантов из Литвы, включая беременных женщин и детей, с применением оружия», — отметил официальный представитель МИД.

Он также выразил мнение, что «это тот самый случай, когда кто-то пытается переложить свои проблемы с больной головы на здоровую, и Евросоюз неуклюже пытается использовать ситуацию на белорусско-литовской границе для демонстрации единства и солидарности».

«За годы нашей независимости мы не раз делом подтверждали, что белорусские пограничные службы всегда ответственно подходят к своим международным обязательствам и к охране рубежей своей страны. Беларусь всегда была и остается открытой к конструктивному сотрудничеству и диалогу для разрешения любых имеющихся трудных вопросов», — резюмировал Анатолий Глаз.

«Сопровождал ведомственный автомобиль» — Frontex опубликовала видео перехода нелегалов из Беларуси. А Литва выдворила первую группу обратно. Что говорят в ГПК?

Ранее сотрудники Службы охраны государственной границы при МВД Литвы не допустили проникновения в страну нескольких групп нелегальных мигрантов и выдворили их в Беларусь, откуда те пытались попасть в Литву.