«Любимая газета Путина» — В России рассказали, почему блокировку «Комсомолки» в Беларуси так не оставят

04.10.2021 09:38
Политика Мнение Редакция
Как рассказал главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин,
Фото: rg.ru

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин раскритиковал задержание белорусскими властями журналиста российского издания «Комсомольская правда» Геннадия Можейко.

Как рассказал главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, Можейко попал в изолятор на Окрестина в Минске, а дома у него прошел обыск в рамках сразу двух уголовных дел — о разжигании вражды и оскорблении представителя власти. Именно Можейко был автором интервью об убитом в перестрелке с сотрудниками КГБ Андрее Зельцере. По неофициальной информации, журналиста задержали 1 октября в Москве.

«Отношение в Беларуси к СМИ, журналистам, лицам свободных профессий оставляет желать намного лучшего. События прошлого года до сих пор отзываются. Что касается в целом конфликтности между властями и представителями массмедиа, многие из них — я имею в виду журналистов — реально примкнули к оппозиции, стали ее неотъемлемой частью. Все это предопределяет ту конфронтационную враждебность взаимоотношений. Это не нормально», — заявил Затулин РИА «Новости».

По его мнению, «на слово надо отвечать словом, а не репрессиями».

«Из того, что я на данный момент слышу, мне кажется, обстоятельства эти притянуты за уши. Никто не может быть судьей заранее … Если журналист «КП» имел отношение к преступлению – тогда это понятно, но если он не имел отношения к преступлению, а его взяли для какого-то устрашения, чтобы кого-то запугать, то это никоим образом поддержано быть не может», — добавил депутат.

По словам Затулина, белорусская «власть здесь верна себе, она подавляет инакомыслие». Однако, заявил депутат, противостояние с Западом «не является индульгенцией по любому поводу, когда дело касается репрессий против журналистов».

В Москве ждут объяснений

Ранее пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила, что в связи с тем, что «Комсомольская правда» — это филиал российского издания, российская сторона надеется на соблюдение прав журналистов в соответствии с общепринятыми международными нормами.

С критикой «уважаемой Беларуси» выступила и главред «Russia Today» Маргарита Симоньян.

«Что происходит с журналистом Можейко? Наш коллега, сотрудник нашей Комсомолки. Мы ждем объяснений и освобождения коллеги», — написала она в Twitter.

В свою очередь главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сообщил, что «Комсомольская правда» — это «любимая газета Путина».

«Он ее просматривает. Точно я знаю. На столе ее видел несколько раз по телевизору. На столе у него пачка газет, а сверху лежит «Комсомолка». Может, не любимая, но читаемая. И поэтому я думаю, что реакция будет», — заявил Венедиктов».

1 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на ограничение доступа Министерством информации РБ к сайту «Комсомольской правды» (kp.by) в Беларуси.

Он сказал, блокировка сайта kp.by «нарушает свободу средств массовой информации».

«Мы не согласны категорически с этим. Мы считаем, что это, безусловно, нарушение принципов свободы СМИ», — заявил Песков..

«Песков рассчитывает на то, что Беларусь обеспечит условия для работы российских СМИ на ее территории».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.