«Любимая игра Лукашенко» — политологи оценили его шансы договориться с белорусами, Западом и Россией

20.10.2020 08:55
Политика Мнение
«В целом вокруг и внутри Беларуси складываются объективные

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий считает, что визит Лукашенко в СИЗО и освобождение некоторых политзаключенных - это попытка соответствовать требованиям, обусловленным совместной позицией России и стран Запада.

«В целом вокруг и внутри Беларуси складываются объективные реалии, которые Александр Лукашенко не может игнорировать. Обусловлены они, с одной стороны, сохраняющимися протестными настроениями, а с другой – некоторым консенсусом между Россией и рядом западных стран, прежде всего, Германией, Францией и Соединенными Штатами по поводу того, что политический кризис не может быть разрешен силовым способом, а его решение предполагает организацию общенационального диалога между Александром Лукашенко и его оппонентами, гражданским обществом в целом, а также политическую реформу, направленную на перераспределение полномочий», — передает слова эксперта thinktanks.by.

С Александром Лукашенко встречалось 12 человек заключенных. Из них на сегодняшний день пятерым изменена мера пресечения.

По мнению политолога, реформа Конституции, освобождение политзаключенных — это требования Кремля. И именно там придумали и согласовали с Западом план решения политического кризиса в Беларуси.

«Москва смогла мобилизировать на поддержку своего плана ряд европейских столиц, прежде всего речь идет о Германии и Франции; этот вопрос также обсуждался между Москвой и Вашингтоном. Ключевые пункты соответствует программе, которую озвучили представители новой оппозиции, главные конкуренты Александра Лукашенко на выборах», — считает Арсений Сивицкий.

Несмотря на наличие жестких рамочных условий (и дорожная карта Кремля, и давление ряда западных столиц, и требования протеста и оппозиции), Александр Лукашенко пытается играть свою игру, считает эксперт.

«План политической реформы, который нам навязывает Москва, предполагает устранение Александра Лукашенко как политического актора из внутриполитического поля Беларуси. По сути, это попытка навязать Беларуси некий план транзита власти – от Александра Лукашенко к новым политическим силам, более приемлемым, договороспособным и предсказуемым с точки зрения Кремля», — заявил политолог.

Получится ли у властей Беларуси договориться с белорусским обществом, Западом и Россией, читайте в интервью с Арсением Сивицким тут.

В тупике и протест, и власти?

В то же время, политический обозреватель Юрий Дракохруст считает, что «парадокс в том, что в известном тупике оказались и протест, и Лукашенко», — передает его слова naviny.by.

«Игра политзаключенными — это любимая игра Лукашенко. Но их освобождение должно идти параллельно с прекращением политических репрессий, потому что освобождать одних и брать новых — смысла немного. А пока власти, судя по всему, прекращать репрессии не собираются, продолжают делать ставку на силовой вариант решения проблемы», — говорит эксперт.

При этом «круглый стол в СИЗО вести невозможно, там можно сделать только пристрелку, познакомиться, что это за люди». Но если ты с ними хочешь разговаривать, их нужно освобождать. Лукашенко это понимает, однако делать это ему «страшно не хочется». Выпуская не самых главных фигурантов политических дел, он «сам себя готовит к тому, что надо выпускать Бабарико и Тихановского и как-то с ними играть», считает Дракохруст. При этом он не уверен, что они согласятся и такая игра у Лукашенко получится.

Подробнее читайте о том, почему ГосСМИ пытаются раздуть роль никому неизвестного Воскресенского тут.

Исторический казус подходит к концу

В то же время, основатель «Сильных новостей» Петр Кузнецов в своем телеграм-канале пишет, что как бы ни повернулась ситуация в дальнейшем, белорусский народ уже выиграл.

«Белорусы много лет страдали от недооцененности, первоисточником которой были мы сами. Нас в мире не так знали, чтобы давать нам оценки, но сами мы очень любили (и еще кое-где продолжаем любить) называть себя трусливыми и «толерантными» (в самом плохом смысле), сетовать на незрелость общества, считать себя экономическим и политическим придатком империи, страной с низким международным и человеческим потенциалом. Набор комплексов, которые мы ретранслировали вовне. И которые очень любил и любит стимулировать правитель даже на уровне риторики про «народец», «клочок земли», «городишки», — пишет эксперт.

«Но на самом деле, мы — большой народ, который по численности не уступает шведам, о которых никто не скажет плохого слова. С огромным человеческим и интеллектуальным потенциалом, имеющий своего Нобелевского лауреата, дающий миру топовых айтишников. Имеем природные ископаемые, географическое положение, в котором находятся ключи как от дороги на Москву, так и на Варшаву. Имеющий огромную и героическую историю. Мы — нация, которая может и должна, во-первых, жить с высоко поднятой головой и, во-вторых, играть серьезную внешнеполитическую роль», — считает Петр Кузнецов.

«Ни того, ни другого у нас до сих пор не было, потому что нами руководили люди, для которых понятие «высоко поднятая голова» в отношении народа — пустой звук и актуально лишь для «ненаклоняемого», а нашу роль в мире сводилась к грызне с западными странами и в постоянных попытках в очередной раз «развести» Москву. Сегодня эта дурацкая эпоха, этот исторический казус подходят к концу. Мы созрели и дозрели для того, чтобы быть теми, кто мы есть — классными, крутыми и невероятными, которые построят для себя и своих детей классную, крутую и невероятную страну», — уверен эксперт.

Полностью читайте в блоге Петра Кузнецова.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.