«Люди будут видеть, где пропаганда, а где настоящие нацисты» — Политолог Чаусов рассказал, почему чиновники решили вспомнить о геноциде

09.04.2021 18:18
Политика Мнение Редакция
Наш ответ Чемберлену Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед

В Беларуси 76 лет спустя окончания Второй мировой войны возбудили уголовное дело по факту геноцида населения страны в ходе последней войны. Однако существует вероятность, что истинные цели этого дела совсем не те, о каких заявляют власти.

Наш ответ Чемберлену

Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед возбудил уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы ВОВ и в послевоенный период. По его словам, делается это «в целях социальной и исторической справедливости, устранения белых пятен истории, укрепления конституционного строя и национальной безопасности».

«В ходе расследования ряда уголовных дел установлено, что организация и финансирование указанных посягательств на суверенитет и территориальную целостность Беларуси осуществляются некоторыми западноевропейскими государствами, причастными к массовому уничтожению белорусов и представителей иных национальностей в период Великой Отечественной войны и послевоенное время. Этими же государствами развернута информационная война, направленная на искажение в том числе исторических событий», — заявил Швед.

Он сообщил, что сведения из уголовного дела позволят поставить перед международными организациями вопрос о признании Беларуси пострадавшей от геноцида, пресечь попытки обесценить исторические факты, а также «лягут в основу идеологической учебно-воспитательной и информационной работы».

За помощью в расследовании уголовного дела планируется обратиться в архивы и учреждения России, Германии, Польши и Литвы. Генпрокуратура также будет ставить вопрос о выдаче военных преступников для открытого суда в Беларуси либо «готовить материалы для привлечения этих лиц в международных инстанциях, трибуналах, которые расследовали, рассматривали раньше уголовные дела в отношении военных преступников».

«В дальнейшем с учетом международной практики и международного права мы, конечно, будем признавать всех, кто на это будет иметь право, потерпевшими по уголовному делу. Соответственно требовать защиты их прав и законных интересов, возможно, и компенсации», — рассказал Швед.

Судя, по всему, привлекать к ответственности, планируется и бывших бойцов польской Армии Крайовой, которая воевала против немцев. В частности, бойцы АК освободили от гитлеровцев Львов и Вильнюс, организовали крупное Варшавское восстание против немцев. Выступая за восстановление Польши в границах 1939 года, АК при этом иногда участвовала в боях с советскими партизанами и войсками. Как заявил генпрокурор, что аковцы «совершали зверские действия на территории Беларуси».

Примечательно, что еще в марте Александр Лукашенко пообещал доказать и показать «всему миру, что такое геноцид и что те, кто сегодня нас пытается поучать, как жить, как минимум не имеют на это права».

«Оправдать жестокость»

В комментарии Telegraf.by юрист и политолог Юрий Чаусов заявил, что считает данное уголовное дело политическим. Цель его – оправдание действия властей в отношении оппозиции, заявил он.

«В отношении политических оппонентов сейчас используют, очевидно, неправовые методы. По уровню жестокость превосходит уровень, применяемый к обычным уголовным преступникам. И чтобы оправдать эту жестокость, власти проводят параллель между преступлениями нацистов и деятельностью политической оппозиции. Говорится, что Светлана Тихановская – фашист, Вячорка – фашист, Латушко – фашист, а значит, в отношении них, которые можно использовать те методы борьбы, которыми наши предки боролись с нацизмом», — отметил аналитик.

По его словам, то, что Александр Лукашенко «напрямую приказал это дело возбудить, ярко свидетельствует о сущности этого дела, а также о месте судов и правоохранительных органов в белорусской политической системе».

«Уже никого не удивляет, когда руководитель государства произвольным образом решает вопросы уголовного преследования», — подчеркнул Юрий Чаусов.

При этом, по его мнению, Генеральная прокуратура своими действиями «расписывается в непризнании тех решений, которые предпринимались ранее по преследованию нацистских преступников в период после окончания Второй мировой войны».

«Был Нюрнбергский процесс, были судовые процессы над нацистскими преступниками внутри Беларуси. И сейчас говорить, что господин Швед придет на то место, где работали тысячи следственных бригад и сейчас что-то найдет, очень самонадеянно», — рассказал юрист.

«Отвлечь внимание от провалов»

Юрий Чаусов также полагает, что с помощью этого уголовного дела власти пытаются «отвлечь внимание от внешнеполитических провалов, прежде всего, на западном направлении».

«Будут говорить, что против Беларуси санкции вводят не потому, что у нас есть пытки, убийства, тысячи арестов, а потому что мы против нацистов», — считает политолог.

Вместе с тем, по его словам, это совсем не означает, что геноцида белорусского народа во Второй мировой войне не было.

«Он был и осужден международными и внутрибелорусскими трибуналами. Но идеологическая необходимость потребовала реанимировать эти обвинения», — отметил аналитик.

Эксперт подчеркнул, что попытки увязать белорусское оппозиционное и национальное движение с преступлениями нацизма идут еще со времен СССР, с конца 1980-х. Сейчас же это риторика вышла на более высокий уровень, считает Юрий Чаусов. Но, что касается, к примеру, вопроса признания экстремистской бело-красно-белой символики, то для этих целей разработан законопроект «О недопущении реабилитации нацизма». Документ, в частности, предусматривает преследование за символику, которая не является нацистской, но к ней приравнена, заявил эксперт.

Юрий Чаусов считает, что есть большой вопрос относительно того, как западные страны будут относиться к «политизированным запросам» белорусской Генпрокуратуры. Юрист отметил, что в странах Запада до сих пор продолжается уголовное преследование нацистских преступников, но «белорусская сторона – с точки зрения международного общественного мнения это не та структура, которая имеет право обвинять кого-либо в преступлениях против человечности».

Своих сторонников уже убедили

Отвечая на вопрос о том, поможет ли возбуждение и расследование уголовного дела за геноцид белорусов укрепить позиции действующей власти, Юрий Чаусов заявил, что своих сторонников они уже убедили в уравнивании нацистских преступников и оппозиции, которая «нацистскими преступниками не является». Но есть вопрос о том, как это повлияет на тех, кто не определился со своей позицией или уже находятся в лагере оппонентов власти.

По словам политолога, объявление мирных противников действующих властей нацистами, террористами и экстремистами может лишь радикализировать оппонентов. При этом, считает он, нельзя исключать, что люди будут видеть, что нацистами являются не те, кого таковыми называют власти, а те, кто такие обвинения выдвигает.

«В Беларуси есть память про нацизм и память про тех, кто боролся с ним. И я думаю, что люди будут видеть, где пропаганда, а где настоящие нацисты», — заключил он.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.