«Логичное продолжение тактики властей» — Главред tut.by не исключает блокировки портала властями

30.09.2020 13:35
Политика Мнение

По мнению главного редактора портала Марины Золотовой, решение министерства информации о лишении tut.by статуса СМИ на 3 месяца согласуется с выбранной тактикой властей страны.

«Иначе как зачисткой информационного поля я назвать это не могу. Доступ к интернет-ресурсу может быть заблокирован в любой момент. Такой возможности не исключаем», — заявила главред tut.by.

«Решение Мининформа — логичное продолжение тактики властей, которую они избрали в отношении всех средств массовой информации. Зачистка информационного поля», — заявила Марина Золотова, передает Радио «Свабода».

«Мы понимаем, что во время этой кампании и после нее — очень важно, в каких условиях ты работаешь на акциях протеста. Наши журналисты теперь могут восприниматься на акциях не как корреспонденты, а как участники акций. Мы не будем рисковать, не будем направлять журналистов на акции», — рассказала о планах работы без статуса СМИ главред.

«Но и раньше журналистов Tut.by задерживали-надежду Калинину и Алексея Судникова задержали 1 сентября, они просидели на Окрестина по трое суток. Потом было задержание Александра Васюковича и Влада Гридина. А теперь для Tut.by работа в поле будет еще более рискованная», — считает Марина Золотова.

Ранее Телеграф сообщил, что с 1 октября tut.by утратит статус СМИ, но при этом издание по-прежнему сможет работать как обычный веб-сайт. В издании напомнили, что в таком статусе работали с момента основания в 2000 году и только в январе 2019 года получили регистрацию как СМИ.

Также отмечается, что с 7 августа, после начала антиправительственных протестов в Беларуси, издание получило от Мининформа четыре предупреждения.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.