“Ловушка легитимности” — политолог Кузнецов рассказал, кто и зачем использовал Лукашенко в Баку

16.04.2021 13:15
Политика Мнение Редакция
«Некорректное поведение» по отношению к союзникам Пётр Кузнецов

Известный белорусский политический обозреватель Петр Кузнецов прокомментировал результаты поездки Александра Лукашенко в Азербайджан и его заявление о “возвращенных территориях”. По мнению политолога, такое "некорректное отношение" к своим союзникам вызвало недовольство Москвы и негативно скажется в будущем.

«Некорректное поведение» по отношению к союзникам

Пётр Кузнецов обратил внимание на то, что сразу по возвращении Александра Лукашенко из Баку ему позвонил Владимир Путин. По мнению эксперта, официальная версия разговора не соответствует действительности.

“ОДКБ, в которое входят и Минск, и Ереван – один из интеграционных проектов Кремля, притом, что очень чувствительно – в военной сфере. А вот Азербайджан, как сателлит Турции, находится совершенно по другую линию фронта, с учетом же особенно того, насколько острой стала конкуренция Анкары и Москвы за влияние в регионе”, — пишет Петр Кузнецов в своем тг-канале.

Политолог обращает внимание на некорректное поведение Александра Лукашенко по отношению к своим военным союзникам, которое он продемонстрировал в ходе встречи с Ильхамом Алиевым.

“Минувшей осенью, когда в Беларуси вовсю бушевали протесты, белорусский правитель в ходе встречи глав государств ОДКБ едва ли не прямо говорил о том, что этот военный союз должен быть предназначен в том числе для подавления внутренних восстаний в странах-членах, то есть, намекая на возможность использования российских сил внутри Беларуси для защиты своей власти в случае нужды”, — вспоминает эксперт.

Сейчас же, по мнению Петра Кузнецова, Александр Лукашенко считает, что нужды в этом больше нет и верностью союзническим обязательствам можно поступиться. Политолог считает, что Александр Лукашенко этой поездкой в Азербайджан пытался решать не только экономические вопросы, но и хотел придать легитимности своему правлению.

Цель внести раскол в ОДКБ?

“Зачем было Алиеву встречаться с Лукашенко в сегодняшних условиях? Прямых профитов, на самом деле, нет – у него итак все хорошо. Но если посмотреть на последствия, то одной из самых рабочих версий может быть то, что Эрдоган, который стоит за Алиевым, и сам азербайджанский руководитель, по-восточному хитро используют слабость Лукашенко для того, чтобы ослабить и российский проект ОДКБ. Внести в него раскол, недоверие, нестабильность и противоречия. Судя по тому, что мы наблюдаем сейчас, все это вполне получается”, — пишет Петр Кузнецов.

Нет альтернатив

Александр Лукашенко сегодня не имеет альтернативы действиям, которые негативно скажутся в долгосрочной перспективе, считает политолог. В первую очередь, по мнению обозревателя, это отразится на политических отношениях на пост-советском пространстве.

“Сегодняшняя ситуация официального Минска в политике выглядит как «ловушка легитимности»: не имея возможности вести полноценную политическую деятельность, приходится втягиваться в любые предложения и затеи, какими бы сомнительными они ни были, с перспективой лишь ухудшения собственного положения. В том числе и в ситуациях, когда тебя откровенно используют”, — подводит итог Петр Кузнецов.

«Минск — древний азербайджанский город»

Телеграф писал, что бывший президент Армении Серж Саргсян отреагировал на высказывание Александра Лукашенко в Баку. В своем заявлении Александр Лукашенко заявлял, что власти Армении отказались от урегулирования карабахского конфликта мирным путем, пишут в News.Am.

«При всем уважении к белорусскому народу, я бы не хотел, чтобы у него когда-либо был такой «миролюбивый» сосед, так как через некоторое время окажется, что Минск — древний азербайджанский город, а белорусского народа как такового не существовало, в связи с чем алиевская «историческая справедливость» должна восторжествовать на этих территориях со всеми вытекающими из этого последствиями”, — заявил экс-президент Армении.

Что сказал Лукашенко

Встречаясь сегодня, 14 апреля, с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, Александр Лукашенко отметил “блестящие” отношения между странами, а также заявил о том, что Беларусь приветствует договоренности о полном прекращении военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.

«Это важное политическое решение, которое должно стать основой прочного мира в регионе, — подчеркнул Александр Лукашенко. — С чем я хочу поздравить народ Азербайджана и народ Армении — с окончанием этой страшной трагедии, которая длилась 30 лет», — передает пресс-служба президента Беларуси слова Александра Лукашенко.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.