“Лукашенко доигрался. Кремль решил поставить Бабарико” — экс-глава Литвы не верит в самостоятельность экс-банкира

16.06.2020 10:29
Политика Мнение Редакция

Экс-глава Литовского Сейма Витаутас Ландсбергис заявил в интервью Радио “Свабода”, что не верит в самостоятельность Виктора Бабарико.

Также литовский политик считает, что именно этот политик станет новым президентом Беларуси при поддержке Кремля.

“Когда мы услышали о нескольких кандидатах, в том числе об этом человеке, который подал в отставку с высокой и хорошо оплачиваемой должности, чтобы стать президентом, мы поняли, что ему так поручили. А если поручили, то поставят. Это последний сигнал для Александра Григорьевича, что он доигрался”, — считает Витаутас Ландсбергис.

По мнению литовского политика, еще неясно, почему Кремль поставил на конкурента действующего президента.

“У господина (Кремль — ред.) могут быть разные ожидания относительно будущего Беларуси. Может быть, даже присоединить к России. Видимо, пришло время сделать это. И если Лукашенко сопротивляется и не очень хочет стать губернатором, его можно заменить. Это смена локомотива. Вы знаете, что значит поменять локомотив на Сибирской железной дороге? Это означает, что тепловоз заменен на водку. Судьба Лукашенко решается не в Дроздах, а в Кремле. И, видимо, там уже решено”, — передает слова Витаутаса Ландсбергиса Радио “Свабода”.

Полностью интервью читайте здесь.

Лукашенко напомнил о судьбе Беларуси в Российской империи

А сам действующий президент Беларуси заявил, что не отдаст власть в стране, чтобы “над ней издевались”.

“Мы им не позволим разделить Беларусь, как это было в 39-м году. Вспомните, там были «свядомыя-незалежныя», воевали за «незалежнасць». Под Минском граница была западная, восточная часть находилась, вы знаете, в российской империи, а нам осталась полосочка. И мы воевали за незалежнасць? За якую незалежнасць? За эту полосочку боролись?”, — считает Александр Лукашенко.

Виктор Бабарико, в свою очередь, в ответ на критику его заявлений о возможности введения единой валюты выступил с официальным заявлением, в котором объяснил свою позицию по этому вопросу.

По его словам, цитата из его большого интервью газете «Московский комсомолец», касающаяся вопроса введения единой валюты в рамках возможных интеграционных процессов с Российской Федерацией, была вырвана из контекста и полностью искажает его «позицию по вопросу построения независимой Беларуси».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.