Лукашенко готовится к войне, чтобы «нанести неприемлемый урон противнику»

22.05.2020 11:58
Политика Официально
«Войну никто не отменял. И, к сожалению, к
Фото: president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 мая, посещая опытно-испытательный участок научно-производственного общества с ограниченной ответственностью "ОКБ ТСП" в Мачулищах, рассказал, зачем Беларуси ракетное вооружение и какая в военной сфере стоит стратегическая задача. Об этом сообщили в Администрации главы государства.

«Войну никто не отменял. И, к сожалению, к ней приходится готовиться в мирное время. Никуда не денешься. Если не будешь готовиться, не дай Бог, конечно, сейчас, то будешь пожинать горькие плоды потом», — сказал президент.

Он признал, что поддержание обороноспособности армии стоит больших средств, но «тем не менее приходится тратиться и на оборону».

«Наша стратегическая задача в сфере обороны, если вдруг, — нанести неприемлемый урон противнику. И мы это должны демонстрировать сейчас, чтобы те, кто, не дай Бог, вздумает с нами воевать, понимали, что мы можем ответить достойно», — подчеркнул президент, добавив, что не собирается «захватывать чужие государства».

Самым лучшим ответом он назвал «ракеты, высокоточное оружие». Кроме того, с учетом лесисто-болотистых условий в Беларуси армия приспосабливается под это. Также развиваются стрелковое оружие, бронетанковая техника, средства ПВО.

В Мачулищах Лукашенко рассказали, что сейчас в стране освоена сборка китайских ракет, идет разработка собственного вооружения, способного поражать цели на дальности до 300 км. Но сроки по созданию этих ракет не выдерживаются. К сентябрю должен появиться первый опытный образец «трехсотки», испытать которую планируется на полигонах в Китае, России, Казахстане, Узбекистане или Саудовской Аравии.

Президент подчеркнул, что Беларуси нужна своя ракета, чтобы не зависеть от других стран.