«Лукашенко грозят санкции». Европейские политики и министры осудили задержания в Беларуси

29.06.2020 11:51
Политика Видео
Европейская народная партия является крупнейшей в Европарламенте. Ее
zautra.by

Представители Европейской народной партии – наднациональной партии, которая объединяет консервативные и правоцентристские партии Европы – выступили в поддержку белорусов, которые хотели бы добиться изменений на президентских выборах.

Европейская народная партия является крупнейшей в Европарламенте. Ее представители возглавляют правительства Австрии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Германии, Греции, Косова, Латвии, Норвегии, Румынии, Сербии, Словении и Хорватии. Также члены ЕНП возглавляют Еврокомиссию и Европейский центробанк.

В Беларуси членами ЕНП являются оргкомитет партии “Белорусская христианская демократия”, Объединення гражданская партия и Движение “За Свабоду”.

К акции солидарности с Беларусью присоединились представители ЕНП из различных стран, записавшие свои видеобращения, в том числе и на белорусском языке.

Генеральный секретарь Европейской народной партии и евродепутат из Испании Антонио Лопес-Истурис выказал свою солидарность с народом Беларуси, “который, несмотря на репрессии и запугивания, защищает демократию и свободные выборы”.

“Я выражаю свою солидарность и солидарность с ЕНП с теми, кто находится в тюрьмах и столкнулся с пытаками. Павел Северинец, Сергей Тихановский, Николай Статкевич, Виктор Бабарико и другие. Мы восхищаемся вашей смелостью и преданностью Беларуси. Я призываю президента Лукашенко прекратить репрессии и немедленно освободить всех политзаключенных. Я призываю членов моей политической семьи и других европейцев, как это сделал президент Европейской народной партии Дональд Туск в Твиттере, присоединиться к кампании солидарности с народом Беларуси. Особенно с теми, кто в тюрьмах. Жыве Беларусь!» — заявил он.

Хелен МакЭнти, министр Ирландии по делам Европы и вице-президент Европейской народной партии, выразить свою полную солидарность с народом Беларуси.

“Аресты и преследование политических противников недопустимы. Политические заключенные должны быть освобождены, а политическое давление должно быть прекращено в Беларуси. Закон и свободный и открытый политический диалог являются краеугольными камнями любой демократии. И Европейская народная партия солидарна с народом Беларуси”, — заявила она.

Депутат Европарламента и бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс в своем видеообращении призвал белорусские власти освободить Павла Северинца, Виктора Бабарико и Сергея Тихановского.

«Я стою здесь со всей семьей Европейской народной партии, требуя, чтобы президент Лукашенко выслушал своих людей, у которых действительно есть много причин требовать таких изменений», — сказал он.

«Я в шоке от последних новостей из Беларуси. Пытки, тюремное заключение, нарушения прав человека. Европейские лидеры должны действовать и дать четкий сигнал, что такие действия будут иметь четкие последствия, включая точечные санкции и прекращение любой финансовой поддержки. Европейский Союз поддерживает народ Беларуси, и мы приветствуем ваше мужество в эти трудные времена», — отметила евродепутат из Словакии Мириам Лексманн.

Депутат Европарламента и бывший министр обороны Литвы Раса Юкнявичене также заявила о необходимости освободить всех политзаключенных и отметила, что диктатуре не место в сердце Европы.

«Я чрезвычайно обеспокоен волнующими новостями Беларуси за последние недели. Я призываю белорусские власти положить конец репрессиям, покончить с жестокостью и освободить всех политзаключенных. Я поддерживаю свободные и честные выборы, я поддерживаю демократию и солидарность с Беларусью», — сказал евродепутат из Словакии Владимир Билчик.