Лукашенко и Помпео поздравили белорусов с Днем независимости. А Путин нет

Александр Лукашенко поздравил белорусов с Днем независимости. И в этом нет ничего удивительного. Госсекретарь США Майк Помпео тоже обратился к белорусскому народу по случаю праздника. А вот российский президент поздравил лично действующего президента и тексте нет ни слова про независимость. И к чему бы это?

Российский президент ни словом не обмолвился в поздравлении про столь значимый праздник для белорусского народа.

“Уверен, что вместе мы сможем обеспечить дальнейшее наращивание российско-белорусских связей на всех направлениях, а также конструктивного взаимодействия в рамках Союзного государства, Евразийского экономического союза, ОДКБ и СНГ. Это, несомненно, отвечает коренным интересам братских народов наших стран», – вот что написал Владимир Путин, передает его пресс-служба. Нашли там слово “Независимость”? Мы нет.

А вот госсекретарь США не забыл упомянуть в тексте о самом главном.

“От имени правительства Соединенных Штатов и американского народа поздравляю всех граждан Беларуси с Вашим Днем Независимости” ,- говорится в заявлении госсекретаря США.

“Соединенные Штаты решительно поддерживают неизменные стремления белорусского народа к демократическим принципам, которые включают всеобщие свободы, гражданские права и верховенство закона. Мы призываем правительство Беларуси сделать все от него зависящее, чтобы предстоящие выборы были свободными и справедливыми. Это включает в себя право участия в избирательной кампании широкого круга кандидатов, право граждан мирно собираться и свободно выражать свое мнение, а также открытый и справедливый подсчет голосов. Все эти фундаментальные свободы необходимы для обеспечения дальнейшей независимости и суверенитета Беларуси”, — говорится в поздравлении США.

Белорусский президент поздравил народ еще 2 июля. А потом выступил с речью 3 июля. И там были слова о независимости, стабильности и угрозах извне. Полностью с поздравлением можете ознакомиться здесь.