Лукашенко и Путин обнялись. Это почти все, что известно о переговорах. А что там с “кукловодами”?

30.06.2020 21:32
Политика
На момент публикации все, что известно о встрече

Как известно, 30 июня президент Беларуси Александр Лукашенко вместе с Владимиром Путиным принял участие в открытии Ржевского мемориала советскому солдату. Куда специально прилетел на вертолете.

На момент публикации все, что известно о встрече президентов Беларуси и России — это то, что они обнялись во время встречи, торжественно открыли мемориал.

Как всегда, Владимир Путин опоздал на церемонию (вернее ее перенесли на час с 13:00 на 14:00). Что делал в это время Александр Лукашенко, неизвестно. Вездесущий и говорливый телеграм-канал пресс-службы белорусского президента “Пул первого” молчит уже полдня. Сообщил только, что президентский вертолет вылетел. А потом дал цитату действующего президента во время открытия.

В пресс-службе подробно рассказали только про саму церемонию открытия. На государственном телеканале “Беларусь 1” в репортаже с открытия тоже рассказали только про церемонию. Про переговоры ни слова. Другой госканал СТВ показал примерно то же самое.

После церемонии президенты вместе посадили две ели и посетили музей войны. Во время посещения Александр Лукашенко в присутствии Путина провел краткий экзамен для помощника россйиского президента экс-министра культуры Мединского.

“Слушай, ну ты историю знаешь, а вот первый бой в какой день начался здесь, под Ржевом?”, — спросил Александр Лукашенко. Но Владимир Мединский не смог ответить.

А после по плану должны были пройти переговоры. Но как передает РИА “Новости”, из Ржева Владимир Путин уехал в свою резиденцию, чтобы провести онлайн-совещание с чиновниками по поводу открытия новых медцентров.

Куда делся Александр Лукашенко, никто не сообщает.

Что там с “кукловодами”?

То, что мемориал откроют, ни у кого сомнений не вызывало. А вот поговорят ли белорусский и российский президенты о накопившихся проблемах, было не очень ясно.

Ведь совсем недавно Александр Лукашенко уже был в Москве на параде. Но обстоятельного разговора тогда не случилось. Как сообщило российское агентство ТАСС, президент Беларуси сразу после участия в параде на Красной площади Москвы покинул РФ.

Правда, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков эту информацию позже опроверг. Президент Беларуси Александр Лукашенко присутствовал на приеме в Кремле в честь гостей парада Победы, сообщил тогда Дмитрий Песков. Но на этом все. Никаких переговоров.

Впрочем, сам Александр Лукашенко ранее пообещал обсудить в Ржеве «некоторые вопросы нашего дальнейшего сотрудничества», а также «кукловодов» в белорусской избирательной кампании.

«Они что, нас толкают на нечестность такую, как они себя ведут? Ясно, что там за ними кукловоды стоят. Они и с одной, и с другой стороны. И в Польше живут, и из России подкидывают. Мы об этом с президентом Путиным поговорим в ближайшее время при встрече, но эта ситуация очень сложная», — заявил 25 июня Александр Лукашенко.

Владимир Путин решил подойти к подготовке к встрече с белорусским коллегой основательно. А потому собрал 29 июня целое видеозаседание Совета безопасности РФ. Главной темой встречи российских чиновников стала “постсоветская интеграция”.

Так были ли переговоры? Или еще будут? И если были, то зачем такие секреты? Куда делся белорусский президент?

Мы следим за информацией и сразу вам сообщим.