Лукашенко: Путин неожиданно пообещал компенсировать потери Беларуси на нефти

21.02.2020 11:20
Политика
Об этом Александр Лукашенко рассказал 21 февраля губернатору

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Владимир Путин с самого утра поговорили по телефону, сообщает телеграф-канал “Пул Первого”. Главы государств, в частности, обсуждали поставки энергоресурсов - нефти.

Об этом Александр Лукашенко рассказал 21 февраля губернатору Архангельской области, который находится с визитом в Беларуси. По мнению президента Беларуси, Россия может продавать по справедливым ценам нефть и газ, а может по несправедливым. А все потому, что она монополист. Александр Лукашенко рассказал, что Владимир Путин пообещал компенсировать потери Беларуси от налогового маневра на нефть в России.

«Если мы получали в прошлом году от пошлины 1 млрд долларов, допустим, а в этом году за счет снижения этой самой пошлины (она же все время снижается) получим, допустим, 700 млн долларов. Он сказал: мы 300 млн долларов компенсируем. В том числе за счет премий компаниям», — передает БелТА слова Александра Лукашенко.

«Это хоть какой-то путь к развязке тех споров…. Мы сейчас посчитаем это все. Но счет этот практически не имеет никакого значения. Потому что другого варианта пока нет со стороны России. Просили, чтобы мы торговали по мировой цене нефть. Но компании на это не соглашались. К мировой цене они еще просили добавить 12 долларов премии», — пообещал Александр Лукашенко.

Ранее Телеграф сообщил, что глава российской компании «Роснефть» Игорь Сечин доложил президенту РФ Владимиру Путину об итогах переговоров с главой белорусского государства Александром Лукашенко. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Как сообщал Телеграф, встреча Александра Лукашенко и Игоря Сечина прошла 18 февраля.