Лукашенко и Путин созвонились прямо во время штурма мигрантами польской границы. О чем договорились?

Как сообщили в пресс-службе Лукашенко, они обсудили «ситуацию

16 ноября Александр Лукашенко и Владимир Путин созвонились. В то же время мигранты штурмовали границу с Польшей.

Как сообщили в пресс-службе Лукашенко, они обсудили «ситуацию на белорусско-польской границе и совместные действия по обороне границ Союзного государства».

«Еще одной темой разговора стала ситуация в Украине и внеплановые учения Украины и США у границ Российской Федерации и в Черном море. Президент России проинформировал белорусского коллегу о ситуации в Черном море в целом».

Также Лукашенко рассказал о своем телефонном разговоре с и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель.

Больше подробностей о разговоре не предоставили. На сайте Кремля пока нет информации о созвоне.

Штурм границы с Польшей

В это же время, напомним, большая группа мигрантов штурмовала границу с Польшей. Они кидали камни в польских силовиков и ломали забор. Против них применили слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водометы.

В Польше утверждают, что белорусские спецслужбы контролировали ход атаки мигрантов с белорусской территории. В ГПК Беларуси пока не комментировали ситуацию.

Лукашенко и Меркель

Напомним, ранее 15 ноября Александр Лукашенко и исполняющая обязанности канцлера Германии Ангелы Меркель созвонились и обсудили, как не допустить эскалации на границе.

«Канцлер и господин Лукашенко говорили о сложной ситуации на границе между Беларусью и Европейским союзом, особенно о необходимости оказания гуманитарной помощи находящимся там беженцам и мигрантам. Они договорились продолжить обмен по этим вопросам», — сообщили в канцелярии главы правительства Германии.

Кроме того, как передало госагентство БелТА, Лукашенко «внес предложение в целом по развязке ситуации», и они договорились, что пока не будут озвучивать конкретные подробности. Также сообщается, что «Меркель взяла паузу, чтобы обсудить соответствующий вопрос с членами Евросоюза». После должен быть еще один телефонный разговор.

Путин и Макрон

В этот же день произошел телефонный разговор между Путиным и президентом Франции Эмануэлем Макроном.

«Затронута сложившаяся ситуация на границе Беларуси со странами Евросоюза. Президент России привлек внимание, в частности, к крайне жесткому обращению польских пограничников с беженцами», — сообщили в пресс-службе Кремля.

В свою очередь, как пишет rfi.fr со ссылкой на AFP и администрацию президента Франции, Макрон и Путин в ходе беседы продемонстрировали разногласия «в анализе происхождения нынешнего кризиса». Однако, даже при отсутствии «совпадения» взглядов «президент России сказал Эмманюэлю Макрону, что понимает необходимость положить этому конец, в первую очередь из человеческого уважения к мигрантам, которых используют таким образом».