Лукашенко: Лес – наше главное богатство, а болота – здравница и главный источник кислорода

24.04.2020 14:39
Политика Видео
Как сказал Александр Лукашенко, главным богатством в нашей
Источник фото: president.gov.by

Сегодня, 24 апреля, Александр Лукашенко принимал с докладом вице-премьеров Владимира Дворника и Юрия Назарова и министра лесного хозяйства Виталия Дрожжу.

Как сказал Александр Лукашенко, главным богатством в нашей стране, в которой нет столько нефти и природного газа как в России, является лес. Но в то же время «к этому богатству мы относимся порой, а, может быть, зачастую, безобразно».

Как отметил глава государства, почти половину территории Беларуси занимают леса и болота. Их нужно ценить и пытаться сохранить, сообщает пресс-служба президента.

«Болот немало и, как оказывается, это тоже здравница. И не зря просвещенная Европа защищает болота – они главный источник кислорода», – сказал Александр Лукашенко.

По словам президента, лес является важным ресурсом и сырьем. В последнее время было сделано достаточно много для того, «чтобы использовать этот наш возобновляемый ресурс».

«У нас нет столько нефти, сколько, допустим, в России, нет природного газа. Поэтому у нас земля, лес и людские руки – это ресурс, который мы должны использовать рачительно. И, коль это наше богатство, надо прирастать лесом», – уверен белорусский лидер.

Александру Лукашенко на рассмотрение был вынесен проект указа «О ведении лесного хозяйства и реализации древесины», согласно которому планируется изменить порядок реализации древесины на внутреннем рынке.

Глава государства поинтересовался, какие именно изменения планируется ввести, а также, с чем связано такое предложение, и почему нельзя продолжать работать по существующим правилам.

«Если мы придем к общему мнению, и это будет выгодно и лучше для нашей экономики и людей, мы эту систему или поменяем, или подремонтируем, усовершенствуем. Но цель одна – мы не должны по-варварски относиться к лесным ресурсам, к лесу, природе. И, во-вторых, все, что мы сделаем, должно быть в плюс – в денежном выражении, для бюджета, для людей, страны. То есть все должно быть не во вред и принести пользу», –резюмировал Александр Лукашенко.

Как сообщает БелТА, глава государства после ознакомления отправил проект указа «О ведении лесного хозяйства и реализации древесины» на доработку. Через одну-две недели его вновь представят Александру Лукашенко.

«Решение принято одно — доработать проект указа и доложить Президенту. Мы, наверное, не очень были убедительны, поэтому наши предложения в этом виде не были приняты», — сказал Юрий Назаров.