Лукашенко летит в Москву. Тихановская назвала себя избранным представителем белорусов и «запретила» ему подписывать соглашения с РФ

Пресс-служба президента Беларуси рассказала о том, что планируют

Сегодня, 22 апреля запланирована встреча Александра Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным. Светлана Тихановская заявила о угрозе суверенитету и о том, что подписанные документы будут недействительны.

Пресс-служба президента Беларуси рассказала о том, что планируют обсудить Александр Лукашенко и российский президент.

  • Двусторонние отношения (предметно — торгово-экономические вопросы);
  • Борьба с пандемией COVID-19;
  • Шаги по восстановлению транспортного сообщения;
  • В числе приоритетных тем — и союзная тематика;
  • Совместное реагирование на актуальные вызовы и угрозы;
  • Международная повестка;
  • Ситуация в регионе

Что сказала Тихановская

Светлана Тихановская заявила, что Александр Лукашенко после выборов 9 августа 2020 года “не является легитимным представителем белорусского народа”. По мнению экс-кандидата в президенты, Александр Лукашенко “не имеет законного права принимать решения, которые затрагивают национальные интересы и влияют на будущее страны”.

“В то же время я, как избранный представитель беларусского народа заявляю, что никакая дополнительная «защита» со стороны России нам не нужна. А выдуманный заговор с покушением – явная провокация, чтобы оправдать вмешательство России во внутренние дела нашей страны”, — передает пресс-служба Светланы Тихановской ее заявление.

«Я всегда была с вами откровенна. Нынешняя политическая ситуация очень тревожная. В ближайшее время мы можем столкнуться с необходимостью защищать свою независимость. Человек, который десятилетиями строил себе репутацию «гаранта суверенитета», сам стал прямой угрозой суверенитету. И это полностью на его ответственности”, — заявила она.

Накануне встречи

Напомним — в предверии встречи Президент РФ Владимир Путин 21 апреля в своем обращении к федеральному собранию вспоминал про Беларусь.

«В мире, к сожалению, похоже, все привыкли к практике политически мотивированных, незаконных санкций в экономике. Грубым попыткам одних силой навязать свою волю другим. Сегодня такая практика перерождается в нечто гораздо более опасное. Имею в виду ставшую недавно известной прямою попытку организации госпереворота в Беларуси и убийства президента», — вещал глава РФ.

«Все границы уже перешли!» — Путин пожаловался, что Запад не реагирует на рассказы о госперевороте и планах убить Лукашенко

Телеграф писал, что Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла 21 апреля 2021 года две резолюции по Беларуси. Первая резолюция о нарушениям прав человека в Беларуси, а вторая о срочной реформе выборов в Беларуси.