Лукашенко: Москва — это моя столица, я жил в СССР

04.04.2020 10:47
Политика
«Я жил в той стране (СССР — ред.)
Фото: Politeka.net

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что пока не решил точно, будет ли на параде 9 мая в Москве. Но очень хочет, потому что “жил в СССР”. По его мнению, из-за его визита придется перенести парад в Минске на вечер.

«Я жил в той стране (СССР — ред.) много лет, как человек состоялся в той стране. Поэтому Москва и моя столица. И надо бы в этот день там побывать. Но вот я думаю, как развести мероприятия. Если я приму решение лететь в Москву на эти торжества, то главный вопрос — как в Беларуси мы будем праздновать», — передает слова президента Беларуси телеканал “МИР”.

При этом, Александр Лукашенко хотел бы провести парад в Минске, но сомневается, что на него приедет Владимир Путин.

«Представьте, Путину бы предложили поехать, провести этот день 9 мая в Беларуси. Поехал бы президент России? Нет!» , — заявил президент Беларуси. — «Поэтому в год 75-летия и не только в этот год, мы никогда не должны спорить по какой-то нефти, газу и по другим вопросам. Потому что те, кто гнили в окопах — русские и белорусы — они ведь об этом не думали. Они не думали, что когда-то мы сами добровольно откажемся от своей страны, от Советского Союза. Но не мы тому виной, белорусы».

Ранее Телеграф сообщил, что с 31 марта рабочие начали возводить трибуны для празднования 9 мая. Также продолжается подготовка к военному параду в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, который в этом году обещает быть очень зрелищным.

По информации Министерства обороны Беларуси, парад должен состояться в вечернее время. Планируется, что он продлится в течение часа (прохождение пешей и механизированной колонн, пролет воздушного эшелона). Завершится парад плац-концертом сводной роты почетного караула и выступлением сводного концерта.