Лукашенко может ввести карантин и «стать посмешищем», или превратить Беларусь в “Чучхе” — российские СМИ

04.05.2020 13:24
Политика Мнение
“ВОЗ выразила обеспокоенность, дала рекомендации. Насколько следовать им
Фото: РБК

Представители российских властей и прессы активно обсуждают ситуацию в Беларуси на фоне коронавируса. Сенатор РФ Олег Морозов, например, заявил, что властям Беларуси стоит учиться на чужих ошибках, а не своих.

“ВОЗ выразила обеспокоенность, дала рекомендации. Насколько следовать им — это внутреннее дело Беларуси… Мы же понимаем, что бесконтрольный рост заболеваний может стать критическим. Лучше учиться на чужих ошибках, а не на своих, слишком дорого они нам обойдутся», — сказал Морозов в интервью РИА Новости.

“Есть опыт Китая и Вьетнама, где именно жесткие меры остановили эпидемию. Есть наш, когда действуют ограничительные меры, но беда пока нарастает.”, — считает Олег Морозов.

В свою очередь, в российском издании “Коммерсант” написали, что если Александр Лукашенко введет “запоздалый” карантин, то выставит себя “посмешищем не только для многих граждан у себя дома, но и для миллионов диссидентствующих фанатов по миру”.

А если все-таки откажется от введения карантина, то “превратиться на пару лет минимум в этакий европейский аналог Северной Корее с железным занавесом по всему периметру”. Но границу закроют, в таком случае не власти страны, а соседи.

Не верят в “Коммерсанте” и официальной статистике. “Рассуждая о перспективах белорусской ситуации, нужно теперь делать дисклеймер и указывать, что мрачные прогнозы базируются исключительно на доверии к мнению авторитетных вирусологов и эпидемиологов, ну, и скепсису в отношении официальной статистики, согласно которой летальность среди больных COVID-19 в Белоруссии самая низкая на континенте и составляет всего 0,6%”, — пишет обозреватель российского издания Михаил Гуревич.