Лукашенко: мы останемся приверженными интеграционным процессам, но четко следуя своим интересам

05.03.2020 13:10
Политика
Александр Лукашенко отметил, что Беларусь в этом году
Источник фото: БЕЛТА

5 марта Александр Лукашенко встретился с Генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Станиславом Засем. В ходе встречи глава государства заявил, что Беларусь останется привержена интеграционным процессом, при этом четко следуя своим интересам.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь в этом году будет возглавлять все интеграционные органы и «мы будем делать это достойно».

«Мы будем, как и прежде, привержены интеграционным процессам, в том числе в военной сфере, но при этом будем четко следовать нашим интересам. На эту суперпрагматичную позицию, ты знаешь, кто подталкивает республики, которые находятся вокруг этого интегратора», – цитирует слова главы государства Официальный интернет портал Президента Республики Беларусь.

Интересы Беларуси на данном этапе абсолютно соответствуют интересам России и других членов ОДКБ, отметил Александр Лукашенко. Также глава государства отметил, что интересы нашей страны «не очень-то противоречат интересам Украины — нашей главной южной соседки» — Беларусь делала и будет делать все для того, «чтобы в Украине было мирно и спокойно».

Поскольку в 2020 году саммит ОГКБ пройдет в России, Александр Лукашенко поинтересовался повесткой форума и тем, как идет работа по продвижению предложений от Беларуси по развитию организации. Также глава государства поинтересовался тем, как идут дела в секретариате организации, пообещав, при необходимости, свою помощь.

«Если нужны какие-то кадровые подвижки, скажи, и я буду инициатором на очередном заседании. Переговорим по этому вопросу с Владимиром Владимировичем, другими президентами, чтобы иметь полную ясность. Если секретариат будет работать, как прежде, так будет работать и Организация Договора о коллективной безопасности. А расслабляться сегодня нам не позволяет ни обстановка, ни время», – сказал Александр Лукашенко.

Станислав Засень в свою очередь рассказал о работе ОДКБ и поделился впечатлениями от первой командировки в родную Беларусь.

«Говорю откровенно: тянет в Минск. Еще не свыкся с этими реалиями», – сказал Генеральный секретарь ОДКБ.