Лукашенко на переговоры не пойдет. Элиты думают — Буров оценил вероятность нового силового подавления протестов

18.08.2020 16:07
Политика Мнение Редакция

Политический обозреватель Николай Буров оценил возможность диалога Координационного совета Светланы Тихановской и властей Беларуси.

Эксперт считает, что власти сделали попытку мирного «воскрешения» образа действующего президента как народного.

«С этой идеей связаны два абсолютно провальных мероприятия – пролукашенковский митинг 16 августа и визит президента на МЗКТ 17 августа. Оба этих мероприятия подтвердили, что вернуть образ «народного» президента не получится, внутренняя легитимность утрачена окончательно», — делает вывод Николай Буров.

«Александр Лукашенко, судя по всему, согласен управлять в условиях минимальной внутренней легитимности. Более того, проваленная подготовка к кампании только убедили его в необходимости увеличить силовую составляющую режима. Максимально жесткое подавление протестов с убийствами мирных граждан изначально предполагалось и, судя по всему, было прямым приказом А. Лукашенко А. Равкову и Ю. Караеву.», — пишет политический обозреватель.

В то же время, в настоящее время, очевидно, что различные слои элиты пытаются осмыслить свое место в происходящих процессах, считает Николай Буров.

«Административное управление и часть силовиков (Министерство обороны, частично ГПК, Следственный комитет, прокуратура) пытаются лавировать, чтобы отделить себя от не имеющих срока давности преступлений. Задача Александра Лукашенко и его окружения как раз и состоит в том, чтобы максимально повязать всех, поэтому стоит ожидать серьезных провокаций и эскалации насилия, если не будут предприняты превентивные меры», — заявил обозреватель.

«Если Александр Лукашенко воздержится от активных шагов, то сохранение его власти на фоне продолжающихся протестов вполне вероятно до сентября-октября 2020 г., то есть до начала разрастания экономического кризиса. Однако, учитывая характер и психологическое состояние первого белорусского президента, сложно ожидать от него такой выдержки. Попытки перейти к более активным действиям катализируют процессы раскола внутри элиты и подтолкнут ее умеренную часть к смене власти. В случае неудачи Беларусь ждут очередные столкновения между силовиками и народом с последующим распадом системы госуправления», — сделал вывод политолог.

Полностью статью читайте здесь.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.