Лукашенко: на пожарах в разы больше гибнет, чем от коронавируса

09.04.2020 13:39
Политика Видео
Глава государства прокомментировал ситуацию с пожарами в стране.
Источник фото: president.gov.by

Сегодня, 9 апреля, Александр Лукашенко принял с докладом главу МЧС Владимира Ващенко. Во время встречи обсуждались такие вопросы, как, например, ситуация в стране с пожарами и ситуация с коронавирусом.

Глава государства прокомментировал ситуацию с пожарами в стране. Он отметил, что ночные заморозки и плюсовые температуры днем в сочетании с сильным ветром «иссушают почвы очень сильно». Кроме того, начинается весеннее сжигание травы, которое «вредно для состава почвы, тех, кто в ней живет», но «тем не менее жгут».

«Пожары — наша действительность. Пусть не в таких объемах, как у соседей, пусть не так страшно, но все-таки они есть. И это не два-три пожара, а уже десятки. Это деньги, затраты», – подчеркнул Александр Лукашенко.

«К сожалению, мы еще наблюдаем это. И в разы больше (гибнет людей на пожарах. — Прим.), чем от коронавируса. За первый квартал я приводил эти данные», – прокомментировал Александр Лукашенко ситуацию с гибелью людей на пожарах.

В ходе встречи глава государства также высказал пожелание министерству по чрезвычайным ситуациям, чтобы оно попробовало «найти свое место» в борьбе с распространением коронавируса в Беларуси.  Как отметил Александр Лукашенко, в данный момент «чрезвычайной ситуации нет», поэтому и не привлекают пока что МЧС, сообщает пресс-служба президента Беларуси.

«Тем не менее хотелось бы вашу точку зрения, как вы это видите? И, может быть, в этой ситуации вы свое место какое-то могли бы найти? Или нам в этой ситуации нет смысла пока подключать МЧС?», – поинтересовался глава государства.

Также Александр Лукашенко отметил, что сейчас все слишком сконцентрированы на ситуации с коронавирусом, «даже не сравнивая, что было в прошлом году, что в этом».

«А в этом страшном году ситуация лучше, чем в прошлом году, то же самое и по пневмониям. Но все мы сконцентрировались на этой проблеме. Я постоянно подчеркиваю, что для нас важнейший элемент — это экономика. Все это уйдет (оно уже уходит, вы видите по Европе, что происходит). А экономика будет всегда. Потому что это жизнь людей», – заявил Александр Лукашенко.