«Лукашенко наплевать на них» — российский политолог Соловей рассказал, почему Лавров ничего не добьется в Минске. А что говорят другие эксперты?

25.11.2020 16:10
Политика Анализ

Российский политолог Валерий Соловей заявил, что Александр Лукашенко не обращает внимания на возможные тайные предупреждения Владимира Путина из-за слабости последнего.

По мнению российского эксперта, Александр Лукашенко — не единственный политик в мире, кто это заметил и позволяет себе игнорировать президента РФ, передает «Эхо Москвы».

«Я не уверен, что произойдет что-то настолько страшное, потому что американцы прекрасно знают, что великий и могучий, самый страшный президент мира ослабел. Это знает Эрдоган, поэтому он позволил себе сделать то, что сделал в отношении Карабаха и Армении. Об этом прекрасно знает президент Лукашенко, поэтому позволяет стопроцентно игнорировать те предупреждения, которые ему посылает Путин и все эмиссары Путина, начиная от Нарышкина и заканчивая Лавровым. Лукашенко наплевать на них», — уверен Валерий Соловей.

«Об этом знают американцы, об этом знает немецкое правительство. Они все об этом знают. Поэтому они считают, что давление, в принципе, будет безопасно. Другое дело, они все обеспокоены одним: а не придет ли вместо Владимира Владимировича кто-то, кто окажется гораздо хуже. Вот это их всех сильно беспокоит, безусловно», — считает российский политолог.

Кремль меняет курс? Мнения расходятся

В то же время, белорусские обозреватели думают, что в Кремле не сложилось общее мнение, как себя вести по отношению к кризису в Беларуси. Основатель «Сильных новостей» Петр Кузнецов, например, пишет, что последние статьи в Коммерсанте и Газете.ru о том, что Россия теряет поддержку белорусских граждан, появились не просто так.

«В статье, которая вышла в «Газете», подконтрольной близкому к Кремлю медиа-магнату, вещи называются своими именами в том же разрезе, в котором их трактуют практически все белорусы в соцсетях. Кратко смысл ее можно изложить парой предложений: «Россия теряет любовь белорусов только по одной причине — позиция Кремля по белорусскому вопросу. Однако не все еще потеряно, белорусы и дальше будут любить Россию, надо сделать только один шаг им навстречу». Такие медийные ходы и на таких ресурсах не делаются «из-за уха». Это всегда продуманные шаги. Целью их может быть, например, подготовка общественного мнения к возможной смене курса. Или, как писал вчера, попытка повлиять на тех, от кого нужное решение зависит. Так или иначе, какие-то процессы в эту сторону в России, похоже, идут.», — уверен Петр Кузнецов.

Кстати, в упомянутой статье российского издания все опрошенные эксперты говорят о том, что России стоит изменить тактику в Беларуси.

«Как ни странно, даже в этих условиях основная масса белорусского населения Россию считают близкой себе страной, которая их поддержит все равно. Это не «Бархатная революция», это не Майдан, потому что рейтинг ЕС невысокий, то есть, ни в какую Европу белорусы не собираются. Они просят только одного — избавить их от этого человека, которого они считают убийцей», — отмечает Андрей Суздальцев в интервью Газете.ru.

Напомним, что 26 ноября планируется визит Сергея Лаврова в Минск. Многие эксперты сразу стали заявлять, что это связано с планируемыми экономическими санкциями ЕС и что Россия не заинтересована в эскалации отношений с Евросоюзом.

«Дело в том, что все эти санкции ЕС бьют напрямую по главному белорусскому союзнику, хотя бы потому что многие именно российские компании и предприниматели (в том числе известные) напрямую сотрудничают как с Беларусью, так и с Лукашенко лично. Сталкиваться с перспективой блокировки своих европейских счетов явно не входит в их планы», — заявил Российский политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе в статье «Коммерсанта».

Как бы то ни было, но 25 ноября посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев заявил обтекаемо, что Россия продолжит поддерживать белорусский народ. «Попытки некоторых организаторов протестов или режиссеров, которые хотят ставить политические спектакли на «сценической площадке» в Беларуси — с розыгрышем российской карты в стремлении спровоцировать возможное напряжение в отношениях России к Беларуси, не имеют перспективы», — заявил Мезенцев журналистам в среду в Минске.

Кажется, но это не точно, российский дипломат намекнул на Павла Латушко, который ранее предложил создать миссию из стран ЕС и России, которая могла бы повлиять на Александра Лукашенко совместными действиями.