Лукашенко: нас разорвали на части

04.04.2020 09:07
Политика
Как отметил глава государства, к сожалению, Содружество Независимых
Фото: пресс-служба президента

Во время интервью российской телерадиокомпании «Мир», вчера, 3 апреля, президент Беларуси Александр Лукашенко ответил на много разных вопросов, которые ему задал Владимир Перцов. Была также затронута тема деятельности СНГ.

Как отметил глава государства, к сожалению, Содружество Независимых Государств постепенно перестает быть площадкой для решения важных вопросов, пишет БелТА.

«Нас фактически разорвали на части», – сказал Александр Лукашенко, пояснив, что «в последнее время национальный эгоизм, как говорит Путин, захлестнул всех, в том числе и саму Россию».

Белорусский лидер отметил, что СНГ в основном используется для встреч глав государств и принятия решений. По его словам, существует «в какой-то степени зона свободной торговли», но есть много изъятий и ограничений.

«Да, существует в какой-то степени зона свободной торговли. Но вы знаете, какая тут свобода — с изъятиями и ограничениями, даже в ЕАЭС, не говоря уже об СНГ. Что остается? Мало чего», – пояснил Александр Лукашенко.

Что касается стран Центральной Азии, то они «смотрят на сильный Китай», отметил глава государства. По его мнению, эта страна «здорово помогает и притом ведет себя корректно».

Комментируя возможность возврата Украины в СНГ Александр Лукашенко отметил, что в данный момент она нацелилась на сближение с НАТО, США и Евросоюзом, поэтому изменить это будет затруднительно.

«Может быть, со временем что-то и произойдет. Но во взаимоотношениях с Украиной время работает не на нас — не на Россию и Беларусь. Время работает, скорее всего, на ту сторону», – считает Александр Лукашенко.